104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

從眾效應如何擴散?──正向反饋迴圈 & 群眾的智慧(上)
文章類別投資理財 人氣值:♥987
行為財務學家和行為經濟學家專注的研究焦點不同,前者研究投資人個體會犯的個別心理偏誤,如過度自信,後者研究投資群體(市場)所表現的集體不理性行為,如泡沫與崩盤。

有些投資心理偏誤,如過度自信,只會影響個別投資人。由於每個人過度自信的決策與行為不一致,整體而言會互相抵銷,所以並不會對投資群體(市場)產生影響。

而從眾偏誤的特別之處,在於它除了使個別投資人犯錯之外,由於每個人都做出一致的決策或行為,還會進一步導致投資群體(市場)失去效率,呈現暴漲或暴跌的價格波動。因此在所有投資心理偏誤中,說從眾是最重要的一個也不為過。

造成從眾不同於一般心理偏誤的原因,在於從眾行為本身的兩個特性:

一、正向反饋迴圈

在許多系統中都可以看到反饋迴圈,意指系統產生的結果,會回過頭來影響系統的運作。反饋可以市正向的或負向的:

負向反饋迴圈使系統趨向穩定,例如冷氣的恆溫器,或股市的套利行為。當股價太低,套利者便會買進股票促使股價上漲;等股價漲過頭,套利者又會賣出使股價下跌。

正向反饋則會促進系統朝極端變動,如股市泡沫時的暴漲與崩盤時的暴跌。當股市急漲,便會吸引股民進場推升股價,而上升的股價又吸引更多股民買進;反之當股市暴跌,便引發股民拋售股票,而下跌的股價又促使更多股民賣出。

從眾行為也是典型的正向反饋迴圈。基於「社會證明」原則,群眾的人數愈多愈有說服力,被說服而從眾的個人又進一步增加了這個群眾的說服力。

二、破壞群眾智慧

我們之所以從眾,是因為假設群眾比個人聰明,而在一定的條件之下也確實如此。在群眾有智慧的情況下,我們可以搭群眾智慧的便車而不用自己費力判斷;然而當愈來愈多人搭群眾智慧的便車時,貢獻智慧的人變少了,群眾便會失去智慧,此時從眾行為便轉為不利。

例如,等紅綠燈的人群中,其實只有少數人在看交通號誌,其他人只是跟著這些人停止或移動腳步,這本來對從眾者有利,不用自己費力看號誌;不過一旦所有人都採用從眾策略、沒有人看紅綠燈,便會導致永遠等不到綠燈,或者有人只是腳酸換腳,卻引發集體闖紅燈的危險行為。

投資心理學:從眾效應 & 自我因循 wfhstudy.blogspot.tw/2012/06/blog-post.html

投資╳心理學╳書院 wfhstudy.blogspot.tw

投資心理學》從眾效應 http://www.youtube.com/playlist?list=PL6sYuEa1BTSVGv7z8BCJxk715VbUNYpev

發布日期:2013/06/09
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多