104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

資訊階流 & 凱因斯的選美理論
文章類別投資理財 人氣值:♥1046
當群眾並非同時做決策、獨立做決策,而是一個接著一個做出決策或行動時,在這個群眾內便會產生「資訊階流」(Information Cascade)。而「資訊階流」完全說明了從眾行為的「正向反饋迴圈」與「破壞群眾智慧」之特性。

假如有一群人及A、B兩家餐廳,每個人手上都拿到一份不同於其他人的私人資訊,上載著關於這兩間餐廳的片段評價。每個人必須依序選擇餐廳用餐,由於每個人的資訊都不完整,所以光憑手上資訊很難決定該選哪一家餐廳,但前面的人選擇了什麼餐廳,某程度上代表了他手上握有什麼資訊。於是「資訊階流」開始產生:先選者的資訊累積成為後選者的資訊,進而影響後選者的抉擇。

第一人的私人資訊佔他決策的100權重,第二人的私人資訊佔他決策的50權重,假設因為機率關係,前兩人都選擇了A餐廳,那麼基本上幾乎所有人都會依照前人的資訊做決策,而選擇A餐廳,但問題是A並不一定是客觀條件下較佳的選擇。

由於決策者並非獨立決策,而是互相影響,且愈早決策者愈重視自己的私人資訊、對整體選擇影響愈大,愈晚決策者愈不重視自己的私人資訊,而只是跟著前面的人行動。當大部分的人都不重視自己的私人資訊時,群眾便失去多樣性,也失去了群眾的智慧。

弔詭的是,雖然每個人手中的資訊都不完整,但如果大家同時決策,且只按照自己的私人資訊決策,整體的投票結果卻能發揮群眾的智慧,選出較佳的餐廳。

經濟學家凱因斯(John M. Keynes)曾以選美遊戲對股市做過一個絕妙比喻:「投資有點像報紙辦的選美票選,你必須從100張照片中選出6張最漂亮的臉蛋,最後的大獎將頒給審美觀和整體平均值最接近的人。所以啦,你要選的,不是你認為最漂亮的臉蛋,甚至不是一般人認為最漂亮的臉蛋,而是一般人認為一般人心目中的一般人觀點為何。」

當然不是每個人都會這樣決策,有一部份人,例如巴菲特之類的價值投資者,會不管他人的看法,依然獨立選出他認為最美的臉蛋(最有價值的股票),而另外一部份的人,並不在意自己的看法,而以別人的決策和行為做為自己決策的依據。

股市中就是由這兩種人:「獨立決策者」和「非獨立決策者」所組成。當非獨立決策者佔大多數時,群眾便會開始從眾、失去多樣性與獨立性,也失去群眾的智慧,隨之發生的便是股市泡沫與崩盤。

若說有判斷股市高低點的技術的話,那便是判斷股市中「非獨立決策者」何時開使佔據主導位置的技術。德國投機家安德烈‧科斯托蘭尼,以及耶魯大學教授羅伯‧席勒便是這方面的專家。

投資心理學:從眾效應 & 自我因循 wfhstudy.blogspot.tw/2012/06/blog-post.html

投資╳心理學╳書院 wfhstudy.blogspot.tw

投資心理學》從眾效應 http://www.youtube.com/playlist?list=PL6sYuEa1BTSVGv7z8BCJxk715VbUNYpev

發布日期:2013/06/09
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多