104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
  我有興趣預約講師
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育 : 生育年齡上限沒有提高 不結婚不代表不生小孩
文章類別人力資源 人氣值:♥937
女29.5歲才婚 愈來愈晚

10年增2.7歲 學者倡念書兼結婚生子

2013年05月26日

【唐鎮宇╱台北報導】女性晚婚愈來明顯!內政部昨公布我國男女初婚統計數字,男性10年來增0.9歲,到去年為31.9歲;女性10年來增2.7歲,逼近30大關,達29.5歲!婦團認為,隨著女性學經歷提高、自我成就欲望增強,未來女性初婚年齡應會繼續攀高;學者指出,因高等教育普及,國人求學時間變長,政府可鼓勵民眾在求學階段也能結婚、生子,不一定得要「先立業再成家」。

內政部統計,男性初婚年齡連續7年呈增加趨勢,女性則連8年增加。內政部次長蕭家淇說,初婚年齡延後是自然趨勢,但初婚年齡延後會壓縮到女性生第一胎的時間或生第二胎的意願,還是鼓勵民眾多多成家立業。

學歷成就欲望高

內政部2011、2012年共舉辦22梯次的未婚聯誼活動,前年有741人參加,有4對步入禮堂;去年有1586人參加,3對結婚。但內政部戶政司副司長蘇清朝說,今年暫不續辦聯誼,改到各地與青年學子座談,積極宣傳婚姻價值,目前已舉辦四場。

現代婦女基金會執行長姚淑文說,許多女性對於「30歲」確實有焦慮。她認為,女性初婚年齡延後和教育普及、學經歷提高,自我成就欲望增強等都有關,現代女性認為生活的目的是要讓自己快樂、學習愛自己,未來女性初婚年齡應會繼續攀高。

壓縮適生育年齡

至於初婚年齡延後是否不利生育,姚淑文認為「不結婚不代表不生小孩」,也許未來不婚人口漸增,政府政策會放寬到只要有生小孩就可獲得生育補助。

台大社會系教授薛承泰說,初婚年齡延後,主因在於,國人對人生階段的安排是求學、找工作,安定後再結婚、生子,這些階段截然分明、不能重疊,如此一來隨著高等教育普及、求學時間變長,等於「地板提高了」,但生育年齡的生理上限天花板沒有提高,自然會壓縮到初婚與生育的年齡。

「思考多元角色」

薛承泰認為,歐洲大學許多設有「有眷宿舍」,代表許多人念書同時也在工作或結婚、生小孩,國人觀念或許可做些扭轉,人生規劃中,繼續升學不是壞事,但也可思考角色多元性,如果念書時同時兼具其他角色,雖然壓力比較大,但何嘗不是發揮潛能的最好機會?

發布日期:2013/05/26
講師其他文章
空中大學「智慧財產權法」 補充教材(商標法)
空中大學「智慧財產權法」 補充教材(著作權法)
空中大學「智慧財產權法」第二次作業題目
員工協助方案之分享、演講實績
食人族、夏威夷群島及南美洲,你會如何選擇呢?
  更多

其他[人力資源]類文章
員工協助方案之分享、演講實績
職場核心職能課程教學實績--項義順職場管理講師團隊至彰化市立圖書館教授兩場職場核心職能課程
會議管理課程授課實績---行政院公務人力發展學院邀請項義順會議管理講師教授會議管理培訓課程
2019/08/27應邀南區銀髮人才資源中心第二場演講主題:就業趨勢分析及就業/創業資源
2019/08/26應邀南區銀髮人才資源中心演講第二場主題:面試/溝通讀心術心得分享
  更多