104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

分散投資or集中投資?別把雞蛋放在別人的籃子裡!
文章類別投資理財 人氣值:♥827
對於投資是否應該分散,學術界與實務界有著不同看法。一般而言,學術界學者多建議分散投資;而實務界投資大師則採用集中投資。兩種主張看似對立,其實有一個共通之處,就是投資人必須對自己的投資標的,有一定的掌握度。

巴菲特說,「只有不知道自己在做什麼的人,才需要分散投資」。所以巴菲特和孟格等價值投資大師,只將資金集中在少數股票,而這些股票必須經過長時間的研究與篩選,最後才投資自己最了解、未來發展最清晰、掌握度最高的上市公司。

墨基爾、柏格等強調分散投資的大師則認為,市場有一定程度的效率、短期股價波動無法預測,且一般散戶缺乏專業、時間和精力深入研究投資標的。用巴菲特的話來說,一般散戶正是那些「不知道自己在做什麼,所以需要分散投資」的人。所以巴菲特也至少八次公開建議,最適合一般人的投資方式,便是指數化投資策略(長期持有低成本、充份分散且追蹤大盤的指數型基金)。

總而言之,實務界大師認為要集中投資自己有足夠掌握度的少數股票,而學術界則認為因為散戶投資人對投資標的掌握度極低,所以需要分散投資,兩者說的其實是同一件事情,也就是投資理財最高指導原則:不懂的東西千萬不要碰!

不論你是信奉「雞蛋不要放在同一個籃子裡」,或者「雞蛋應該放在同一個籃子裡,然後看好它」我們都沒意見,但千萬不要「把雞蛋放在別人的籃子裡」。意思是說,投資一定要自己學、自己操作,如果因為偷懶、想不勞而獲,而將投資理財假手他人,如理財專員、投資顧問、保險業務員…等金融從業人員,那等於「是請鬼抓藥單」,注定要虧本!如果你覺得我們的說法太過主觀,請聽聽實務界和學術界的大師們如何評論金融投資產業:

巴菲特風趣地比喻:「永遠不要問理髮師該不該理頭髮了(意指金融投資產業只會做出對自己有利的建議)。」

勝間和代則直言不諱:「金融機構是合法的詐騙集團!」

威廉‧伯恩斯坦語帶諷刺地說:「證券經紀人服務客戶的方式,與銀行大盜服務銀行的方式完全相同。」

高柏瑞解釋金融業在結構上與投資人產生利益衝突的必然性:「資本主義下,金融業一味追求自身利益的做法,乃是無罪的詐欺」

墨基爾更是直接大聲疾呼:「開除你的投資顧問!」

回到本文主題,投資心理學書院認同,經過長期學習與正確操作,的確有可能打敗大盤,不過一般人不但難以辦到,而且每企圖多贏過大盤一點點,需要花費的邊際成本(包括交易費用等有形成本,和時間精力等無形成本)就越大,其結果不一定划算。況且投資只是人生的一小部份,如果將研究股市的時間精力,投資在人力資本或人際關係上,不論是工作收入、快樂程度或生活滿意度,說不定都比投資股市的報酬率高得多。換言之,不只股市需要分散投資,人生也需要分散投資。

致於認為自己「不是一般人」,所以不需要分散投資的投資人,很明顯是落入行為財務學中「過度自信」的心理偏誤裡了。如果各位讀者認同本社群的專業,我們還是會建議採用分散投資的策略。

發布日期:2013/05/25
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多