104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

分散投資的起源 & 現代投資組合理論
文章類別投資理財 人氣值:♥888
分散投資的概念早在大航海時代就已經出現了,當時歐洲列強因航海技術的進步,紛紛組織船隊從事海外貿易活動。說貿易其實是經過修飾的說法,實際上是進行海外殖民或掠奪活動。由當時的資本家出資組成船隊出海貿易,若順利回國通常可帶來可觀的獲利,但萬一船隊沒有回國,資本家便損失一大筆資金。

為了降低風險,商人便想出分散投資的方法,由多人集資投資多個船隊,每人皆擁有多支船隊的部份所有權。如此可避免集中投資於一支船隊卻完全虧損的風險,但若所有船隊皆順利回國,依然可享有集中投資的相同獲利。藉此方式,商人在不減少預期報酬的情況下,有效降低了風險。後來還發展出現代股票的運作模式。

若要了解為何分散投資可在不減少預期報酬的情況下降低風險,便要進一步介紹由1990年諾貝爾經濟學獎得主馬可維茲(Harry Markowitz)提出的「現代投資組合理論」(modern portfolio theory,簡稱MPT )。

假設我們置身一做小島,島上只有兩間上市公司,A公司從事戶外休閒事業,B公司從事雨具產銷事業。島上氣候極不穩定,但只分為雨季和乾季兩季交替出現,晴天雨天機率各半,而雨季時B公司的獲利與股價節節高升,A公司的獲利與股價則每況愈下;反之乾季時,則A公司眉開眼笑,換B公司愁眉深鎖。

只購買A公司股票的投資人會發現自己在乾季獲利50%、在雨季虧損25;購買B公司股票的投資人則在乾季虧損25、在雨季獲利50。不論投資哪間公司,風險都很大,投資人資產價格波動劇烈,且若需要要在虧損的季節裡將股票變現,便要蒙受損失。

但只要投資人將資金平均投資於兩家公司,便可有效降低風險。其中的訣竅在於兩家公司股價受天氣的影響剛好相反,以統計的術語來說,兩家公司的股價波動呈現完全負相關(一家好時,另一家必定不好),因此分散投資可完全抵銷風險。這便是現代投資組合理論的重要概念。

當然,上述的島國經濟理論只是個思考練習,在真正的世界裡,我們不可能找到兩支股票的股價波動呈現完全負相關,甚至連彼此呈現負相關的股票都很難找到。因為影響股價波動除了上市公司的個別因素之外,也有整體市場的共同因素,所以一般來說,所以股票都呈現某程度的正相關(也就是漲時大多數股票一起漲,跌時大多數股票一起跌)。

所幸只要投資組合理的成份股不要呈現完全正相關(漲跌完全同步),且分散程度夠大(意即投資組合成份股的數量、種類夠多),便可將每支股票個別的股價波動因素互相抵消,只留下共同的股價波動因素。其中,可藉分散投資消除的個別風險,稱為「非系統風險」;而無法藉分散投資消除的風險,稱為「系統風險」。若想消除系統風險,唯一的方法就是離開該系統(市場),例如離開股市,自然就不用承擔股市極大的系統風險。

發布日期:2013/05/25
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多