104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

CAPM資本資產訂價模式 ── 系統風險 VS. 非系統風險(上)
文章類別投資理財 人氣值:♥830
以股市來說,系統風險就是指「大盤」的風險,例如天災人禍、金融海嘯所造成的股價波動,所有個股皆受影響;非系統風險則是指「個股」的風險,例如上市公司因淡旺季、公司管理、創新發明等因素所造成的股價波動,與其他個股無關。

投資人常可聽到「分散投資可降低風險」以及「想獲得高報酬就得承擔高風險」的說法,但其實更精確的說法是「分散投資可降低非系統風險」,而「想獲得高報酬就得承擔較高的系統風險」。

在市場機制的運作下,投資市場會給予承擔高風險的投資者較高的報酬(稱為風險溢酬),以吸引投資人的資金。但並非只要承擔風險就能帶來報酬。由於非系統可藉由分散投資等方式消除,故市場機制不會給與風險溢酬,必須承擔無發消除的系統風險才能帶來相對的風險溢酬。

系統風險又稱為市場風險,因為不同資產類別的市場,有不同的系統風險(也有不同的風險溢酬)。例如債券市場有債券市場的系統風險,股票市場有股票市場的系統風險,一般而言,股票市場的系統風險和風險溢酬比債券市場高;新興國家有新興國家的系統風險、已開發國家有已開發國家的系統風險,通常新興國家的系統風險和風險溢酬比以咖發國家高。另外不同類股,也可各自視為為一個系統,例如金融類股有金融類股的系統風險,電子類股有電子類股的系統性風險…等。

1990年諾貝爾經濟學獎得主夏普(William Sharpe)的「資本資產訂價模型」(capital-asset pricing model,簡稱CAPM)的主要概念,便是企圖透過投資組合消除非系統風險之外,再依投資人的風險承受力(財務情況)、風險忍受度(心理韌性)和預期報酬目標來調整投資組合的系統風險(β值),使承擔的系統風險和預期獲得的風險溢酬符合投資人的需求。

特別提醒各位讀者,CAPM常遭金融投資產業的誤用與濫用。金融銷售人員在推銷金融產品時,總是從投資人的預期報酬目標為出發點,推銷看似高報酬的金融產品或投資組合,卻隻字不談其超高風險。談到報酬,投資人一定是把目標訂得越高越好,加上銷售員三寸不爛之舌的推波助瀾之下,便完全忘記風險這件事了。

其實投資必須優先考量風險、選擇符合自己風險承受力和風險忍受度的投資商品,承擔經評估適合投資人的風險後,自然會得到相對應的報酬。若將順序顛倒過來,先訂下想要的目標報酬,往往會無法承受相對應的風險,導至投資計畫無法持續,或因風險過高在計畫途中便炸毀。

發布日期:2013/05/25
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多