104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

領導 ── 是展現自我,而不是控制他人
文章類別主管培訓 人氣值:♥836
我們唯一能控制的就只有自己,想要控制別人只會造成自己與他人痛苦,更重要的是你不但無法達到目的,還會破壞你們的關係,在你們之間築起一道高牆,永遠喪失影響對方的機會。

身為家中的領導人,你一定希望帶領全家往幸福快樂的目標前進。然而勉強家中的成員照著自己的期望做事,如特定的職涯發展、交友對象或生活型態,甚至不惜以威脅利誘控制他們的行為,通常只會引來強烈的反抗。也許短期內看似有效,但長期而言是在破壞寶貴的親子關係、侵蝕父母對小孩的影響力。等到關係破壞殆盡且小孩不再依賴父母時,親子間將形同陌路,甚至是孩子將視父母為仇人。

真正的影響力只會存在於的良好的關係中,你只能以真誠與親密的關係來影響他人。當你與他人建立真誠且親密的關係時,你所說的話和所做的事,將佔據對方心中無比的份量,當你提出長期而言有利於對方,但短期而言違背對方自由意志的要求或建議時,也比較容易獲得信任與採納。

要發揮上述這種真正的影響力,你需要專注在「影響圈」而非專注在「關注圈」中做事。成功學與領導學大師史蒂芬‧科維所說的「關注圈」是與達到目標相關的所有人事物,為了成功你會非常關注這些人事物,但卻不一定擁有掌控力;而「影響圈」則是在這些與達成目標相關的所有人事物中,少數你擁有掌控力或影響力的事。

在人際關係的影響力(領導)這方面,專注在「影響圈」代表展現真實的自我、真心關懷他人、努力提升自己、增加自己的貢獻……等,如此便可以吸引追隨者、建立真誠而親密的關係,而能夠自然地影響他人。慢慢地你的影響圈會愈來愈大。反之,若專注於「關注圈」代表你想控制他人的行為、態度或想法……等,便會塑造對立者並破壞良好的關係,這樣不但無法影響他人,你的影響圈還會愈來愈小。

班尼斯在接獲到前線擔任排長的命令,子夜時間抵達報到地點。弟兄們橫七豎八地躺在一間被砲火直接命中過的民房廢墟中。排傳令兵領班尼斯到原本是廚房的地方,指著一張長板凳,說他可以睡在那上面過夜。就在那時候,班尼斯做了他出任領導後的第一個重要決定 ── 他把睡袋放在弟兄旁邊。即使當晚砲擊聲不斷,根本緊張得睡不著,班尼斯還是假裝打了個盹。

一般來說,軍隊領導人有最正當的理由和最絕對的權力去控制被領導者。然而,雖然軍人必須服從長官命令,卻不見得會尊重他們。班尼斯在軍校的教官告誡他:「別老誇耀肩膀上的金槓槓,要設法贏得尊重。」

每天晚上,班尼斯一個班一個班地去巡視,確認每個人都把靴子脫掉、腳洗乾淨,小心地晾乾,在穿靴子前襪子必須是乾的,避免他們得到所謂的「戰壕腳」 ── 一種會讓你失去腳趾、腳掌或甚至整條腿的凍瘡。

叮嚀弟兄時會有壓力且執行起來很麻煩,但他的態度和行動贏得弟兄們的尊敬。直到現在,每天早上班尼斯淋浴完,把腳趾頭仔細擦乾之後,他依然會想起他那些袍澤,而那些受他照顧的弟兄也同樣記得班尼斯。

發布日期:2013/05/12
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[主管培訓]類文章
主管績效管理課程教學實績---全誼工程邀請項義順主管培訓講師團隊教授主管績效管理訓練課程
績效管理課程教學實績---新北市政府人事處邀請項義順績效管理講師團隊教授績效設定技法培訓課程
主管職能課程教學實績---美商美科發台灣分公司邀請項義順核心職能講師團隊教授基層主管職能培訓課程
店長培訓課程教學實績---中華絹繡植睫協會邀請項義順店長培訓講師團隊教授店長核心職能實務培訓課程
工作教導課程教學實績---中石化公司邀請項義順主管培訓講師團隊教授工作教導與管理實務課程
  更多