104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

領導 ── 是展現自我,而不是證明自己(下)
文章類別主管培訓 人氣值:♥755
班尼斯在1967年放棄了麻省理工學院的終身教職,而出任較不出色的紐約州立大學水牛分校院長,他的朋友均對此感到不解。班尼斯說:「我總想知道:我能不能成功領導經常被我分析的團隊組織?沒有親身體驗過領導面臨的問題與壓力,只在一旁對著不同組織的領袖指指點點、議論成敗,顯然是傲慢點。」

在現實生活中裡,領袖的決定會影響到其他人的生活,這是班尼斯從戰鬥經驗裡得來的教訓。但戰後班尼斯成為一個理論家,沒有機會肩負起任何責任。他想測試他的理論,看看能不能在危機中妥善運用他的研究成果。他想學到那些唯有他親身投入才能發掘到的知識。

而那些年正好是水牛城最艱困的時期,學生抗議、學運四起、警察鎮壓,學校因校園運動和政府的過度反應搞得烏煙瘴氣。為了建立一個學術天堂,在這段期間內班尼斯在家辦了64場派對,最多接待過200名貴賓,去見他們最具潛力的應徵者或訪問名重一時的學者。有一天班尼斯坐在花園裡,一個場景讓他明白一個行程滿檔的院長要付出多大的代價。

那時班尼斯在屋外讀著書,他四歲的女兒用出奇嚴肅的表情看著他,慢慢走過來。「你在想什麼呢?」班尼斯問她。「我在想將來長大之後要幹什麼?」她說。「那麼,妳要幹什麼呢?」班尼斯問道。她沉思一會兒後說:「我要當貴賓。」班尼斯笑了,伸手緊緊抱了她一下。她一進屋,他就哭了。

1971年班尼斯又接任辛辛那提大學校長,想要打造一所能反映二次世界大戰以來,社會科學教導我們有關人類動力的各種知識的大學。辛辛那提校長的聲望當然不及耶魯或史丹佛,但班尼斯認為這個角色給他相同的機會,去檢視自己是不是那種他素來景仰、以社區為念的學術領袖。

在擔任辛辛那提校長任內,班尼斯解決了多起危機,實踐了領導理論。經過那段令他熱血沸騰的歲月,班尼斯說自己在領導統御與組織行為上,等於是拿到了博士學位。然而他還學到一件比這些更有價值的事 ── 他其實不愛當校長。從那時開始他便認真規劃下一步,標準很簡單 ── 他想找一份他真正喜歡做的工作。之後班尼斯在南加州大學擔任終身教職,和南加大前校長史帝芬‧山普(Steven B. Sample,著有《領導人的逆思考》)共同開設一門領導課,以教學和寫作的方式,展開更適合他、也更能讓他發揮天賦的領導之路。

不論是自己的經驗或從班尼斯的故事,我們可以知道,從外在動機到內在動機的轉變通常不是一蹴可幾的,而是需要不斷地學習、思考、嘗試、探索,以及不斷的反省。領導不是一個頭銜或結果,而是一段經歷與過程。

發布日期:2013/05/12
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[主管培訓]類文章
主管績效管理課程教學實績---全誼工程邀請項義順主管培訓講師團隊教授主管績效管理訓練課程
績效管理課程教學實績---新北市政府人事處邀請項義順績效管理講師團隊教授績效設定技法培訓課程
主管職能課程教學實績---美商美科發台灣分公司邀請項義順核心職能講師團隊教授基層主管職能培訓課程
店長培訓課程教學實績---中華絹繡植睫協會邀請項義順店長培訓講師團隊教授店長核心職能實務培訓課程
工作教導課程教學實績---中石化公司邀請項義順主管培訓講師團隊教授工作教導與管理實務課程
  更多