104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

領導 ── 是展現自我,而不是證明自己(上)
文章類別主管培訓 人氣值:♥739
「展現自我」是認識自己並發揮天賦。你所做的事情是出自於你的「內在動機」,例如追尋意義、熱情和使命,或滿足學習、成長和自我實現的需求。展現自我的人會全心投入工作而顯得蓬勃煥發,這是真正的「發揮潛能」。

「證明自己」是追求潮流與外在認可,雖然看起來同樣是全心投入工作,但工作的動機是出自於「外在動機」,諸如追求金錢、權力、地位或從眾的安全感。為了證明自己而工作的人顯得筋疲力盡又黯淡無光,他們汲汲營營於「追求榮耀」,但榮耀反而離他們遠去。

動機的不同會影響領導人所表現出來的態度和言行,也自然地會影響到領導人散發出來的吸引力和影響力。依照由外而內的連續向度,行為背後的動機可分為以下四種:

(一)外在動機:以追求外在的物質報酬,如金錢,或身分地位的象徵,如頭銜、權力……等為追求的目標。追求外在動機的領導人,重視的是企業執行長、大學校長、國家元首、大慈善家…等頭銜,以及其背後的金錢報酬。領導對他們而言只是手段,而非目的。

(二)內射動機:未經思考、檢視便接受他人給予的目標、將他人的目標囫圇吞棗地當作自己目標來追求。追求內射動機的領導人,受到最常接觸的人事物或身邊權威人士的影響,自然而然去追求其文化脈絡下所傳達的目標。領導對他們而言只是社會文化的傳統,而非自己的選擇。

(三)認同動機:經過長期的學習和了解而認同某些信念、價值觀或楷模,進而追求某種理想價值的實現,或某種領導風範的模仿。追求內在動機的領導人,雖經過思考而追求自己認同的目標,卻常常不夠了解自己、不能以適合自己的方式去領導、不能發揮自己的潛能、不能追求適合自己的目標,也不一定具備足夠的熱情去支撐領導過程中的種種困難,因而造成領導效能不彰或半途而廢。

(四)內在動機:充分了解自己的熱情、天賦、道德價值觀與社會的需求,結合自己的熱情與天賦,在適合的領域用適合的方法去追求對自己有意義、有價值和具使命感的目標,進而對社會產生最大的貢獻。

發布日期:2013/05/12
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[主管培訓]類文章
主管績效管理課程教學實績---全誼工程邀請項義順主管培訓講師團隊教授主管績效管理訓練課程
績效管理課程教學實績---新北市政府人事處邀請項義順績效管理講師團隊教授績效設定技法培訓課程
主管職能課程教學實績---美商美科發台灣分公司邀請項義順核心職能講師團隊教授基層主管職能培訓課程
店長培訓課程教學實績---中華絹繡植睫協會邀請項義順店長培訓講師團隊教授店長核心職能實務培訓課程
工作教導課程教學實績---中石化公司邀請項義順主管培訓講師團隊教授工作教導與管理實務課程
  更多