104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

自我領導的阻礙 ── 制度、商業行為 & 正規教育
文章類別工作衝突 人氣值:♥852
在充分展現自我的領導道路上,制度、商業行為與正規教育是最常見的的三大阻礙:

首先,制度應該為人服務,可惜現實生活裡總是相反,大家都順服制度,讓自己成為習慣、慣例和規則地囚徒,以致最後一事無成。改變的第一步就是拒絕接受別人的擺布,重新掌握自己。

班尼斯的學生,英國管理大師查爾斯‧韓第在《你拿什麼定義自己》一書中,以自己家中的裝潢與隔間,來說明制度與人之間的關係。韓第歷經大組織員工、管理大師與自由工作者等多種工作型態的轉變,其房子也依照他和妻子不同階段的職涯與生涯需求,而歷經多次整修與與重新隔間。

起初他在組織工作,家中不需要工作室;然後他們分開工作需要獨立的空間;最後成為跳蚤的韓第夫婦常常在家中接待客人,而需要較大的聚會空間,而且因應韓第的烹飪興趣,廚房成為家裡的一個大重點。韓第說,就像房子的裝潢與隔間應該因應人的需求,制度也應該為人服務,然而大多數人則讓房子原本的裝潢設計師,決定了自己該如何生活。

其次,商業行為造成了領導人的「短視成癮」。企業提供的外在激勵機制是一種錯誤的誘因,他讓人表現得愈愚蠢或愈糟糕,反而能得到愈多獎賞。如利用佣金制、選擇權等控制手段來控制員工,會讓員工則為了追求金錢與地位樂於聽命行事,而非展現自我。

在一個不鼓勵展現自我,只講究論功行賞、自相殘殺的商業叢林,為了證明自己是這個系統的理想僕人,我們從未發揮自己的特質,而是完全聽命於老闆的安排。我們被驅使,也驅使別人,最後反而成為過氣的老闆,再也無法適應新時代的需求,無法具備領導人特有的個性及眼光。

最後,正規教育源起於工業時代的工人養成計畫,目的在於培養大機器裡的小螺絲釘。學生被要求展現符合規範和服從權威的行為,而非培養獨立思考與批判思考的能力,這種做法直到今日都沒有太大改變。

賽斯‧高汀在《夠關鍵,公司就不能沒有你》中說:「你已經被學校洗了腦,被體制洗了腦,你相信你的本分就是把社會賦予你的工作做好,聽命行事。」

想要充分展現自我與領導自我,就要認清自己所處的環境,以及認清自己必然會受到的影響與限制。更重要的是體會到人有選擇的自由,而能擺脫外在環境影響與限制。

史蒂芬‧科維在《第3選擇》中提到,那些真正認清環境與自己的人,應該都會瞭解一種「創造性弔詭」 ── 自己一方面天生受限,另一方面又完全不受限。他們不會將自己腦中的地圖誤以為是實際的地形、地貌。他們知道自己一定有盲點,但也擁有無窮的潛力。因此,他們可以既謙虛又自信。

太過自信的人缺乏的是自覺力 ── 由於無法認清自己的看法永遠不完整,他們因而常落入固執己見的陷阱,也因此他們通常得不到什麼好結果,而且經常在過程中傷害到別人;過度看重自身限制的人則會變得不夠獨立 ── 他們很容易視自己為受害者,因而未能發揮潛力、充分貢獻自己的長才。

只有認知到自己不足的人,才會努力去尋找答案;也只有那些瞭解自己深具潛力的人,才有勇氣去尋

發布日期:2013/05/12
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[工作衝突]類文章
客訴處理課程教學實績----項義順客戶服務講師團隊至新莊區區公所教授客訴處理課程
顧客抱怨處理課程教學實績---臺北榮民總醫院邀請項義順顧客服務講師團隊教授顧客抱怨與處理專業培訓課程
工作管理課程教學實績---北高雄家扶中心邀請項義順職場管理講師團隊教授工作管理與時間規劃課程
職場安全管理課程授課實績---連江縣民政處邀請項義順職場管理講師團隊教授就業安全與權益宣導課程(共三場)
中原大學邀請項義順問題改善講師團隊於110年1月教授員工問題分析與解決管理課程
  更多