104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

自我領導 & 自我了解(上)
文章類別主管培訓 人氣值:♥915
領導就是充分展現自己,然而在充分展現自己之前必須先認識自己。根據班尼斯的研究,領導人具備四種核心能力:

一、注意力管理:擁有型塑願景的智慧與遠見 二、意義管理:擁有傳達願景的專注與熱情 三、信任管理:擁有吸引追隨者的正直與道德影響力 四、自我管理:擁有了解自己、忠於自己、開發自己、改造自己的虛心向學與紀律

而這四種能力都需要從認識自己開始做起。認識自己,就是弄清楚你是誰、你想成為怎樣的人,並且分清楚,這跟別人認為你是誰、他們要你成為怎樣的人,是不一樣的。人一旦開始自主決定要成為怎樣的人,從這一刻起,他就成為領導者。

1950年代班尼斯受到其恩師道格‧麥克葛雷高(Doug McGregor,著有《麥葛瑞格人性管理經典》)的影響,進入麻省理工學院攻讀研究所。當時心理分析被視為是一種尖端的心理探索工具,大家都認為心理分析能夠了解自己、看透自己的本質,有助於提升生活品質。班尼斯很想接受心理分析,卻沒有時間也沒有錢。而他在麻省理工學院的朋友指點了他一條明路。

美國心理分析學會在頒發證書之前,會要求新進分析師在有經驗的前輩監督下,分析四個控制病患(control patients)── 最理想的「控制病患」要有點精神症狀,但不能罹患無法治癒的痼疾。於是班尼斯就申請成為「控制病患」,一個禮拜五次,每次支付三美元,先後和三個分析師打過交道。

班尼斯描述當年的心理分析過程非常嚇人。分析師的人好歸好,但是他們一般沉默寡言,讓人捉摸不透。除非你主動開口,否則心理分析就是冗長、讓人不知所措的沉默,唯一的聲音來源只有牆上的鐘。想要達成自我探索的目的,你,被分析的人,必須費盡所有力氣破解謎團。

分析師先問你個問題,開個頭,除非你講得太好了,看穿了自己的感情與行為,他才會講幾句鼓勵的評語,否則從頭到尾你只聽得到自己的聲音。你自己可以選擇:要嘛自說自話,要嘛只能聽著那不詳的聲響,滴答,滴答,滴答,滴答,滴答……

班尼斯回憶在心理分析的最初階段,那種痛苦的空虛感,就像把你掏空了一樣。不管是怎樣的人際關係,人類總傾向用各式各樣的話題,設法填滿漫長的沉默。起初你強烈的自我意識與好勝心,會規範自己不要講一些讓別人懷疑你智商的蠢話。這時你的話聽進自己耳朵裡,一切都覺得很假。

直到在某個時間點上,班尼斯發現自己每天早上都在回顧人生,試圖從中找出一個個小故事。每一次五十分鐘的心理分析,都給他一個不受干擾的機會,一點一滴讓他了解自己一直以來到底在幹什麼;這是他以前不曾擁有過的珍貴禮物。於是班尼斯開始建構並解決這些突然間變得重要起來的課題。

發布日期:2013/05/12
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[主管培訓]類文章
主管績效管理課程教學實績---全誼工程邀請項義順主管培訓講師團隊教授主管績效管理訓練課程
績效管理課程教學實績---新北市政府人事處邀請項義順績效管理講師團隊教授績效設定技法培訓課程
主管職能課程教學實績---美商美科發台灣分公司邀請項義順核心職能講師團隊教授基層主管職能培訓課程
店長培訓課程教學實績---中華絹繡植睫協會邀請項義順店長培訓講師團隊教授店長核心職能實務培訓課程
工作教導課程教學實績---中石化公司邀請項義順主管培訓講師團隊教授工作教導與管理實務課程
  更多