104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

成功領導人的「經驗─反省─轉化」歷程
文章類別主管培訓 人氣值:♥842
領導人都是吉姆‧柯林斯所謂的「學習型個人」,他們會活到老學到老,直到他們過世的那一天才停止學習。他們不是因為「學習」能給他們什麼,而是將「學習」視為自己存在的理由。如果你問他們「學習」的投資報酬率有多高,他們會覺得這個問題很奇怪,就像你問「呼吸」的財務價值在哪裡一樣。

而學習是一種轉化的經歷,或者說學習必須達到轉化的效果。學習不是像占據什麼東西那樣來累積知識,而是將自己變成一個全新的人。學習不是佔有,而是實踐。

領導人和一般人最大的不同,在於他們「從經驗中學到更多」,而非「擁有更多經驗」。重點是你必須從經歷的磨練中反省出意義,否則經歷再多磨練也無法從中學到教訓,更不用談自我改造了。你不只要熬過艱苦,更要抓住每一個徹底改變的經驗。

並不是每個人都有機會歷經世界大戰,或歷經像奧地利心理治療師維克多.弗蘭克的經驗 ── 他在集中營的生死關頭逼迫之下,找到活下去的意義,並且體會出:人類生命的動力在於尋出意義,且而無論處境如何,亦皆有自由抉擇的餘地。在重獲自由後便將構思多年的「意義治療法」落筆成書,終於開創「維也納第三心理治療學派」,嘉惠世人。

有些磨練表面上看起來一點都不痛苦,而真實的感受若非當事人描述,外人可能難以想像。例如股神華倫‧巴菲特的兒子彼得‧巴菲特說道,大家都認為他是含著金湯匙出生,但他卻認為自己一出生背上就插了一把金匕首。

心理學研究指出,高社經地位的孩童雖然物質層面不虞匱乏,但心理壓力的程度與罹患心理疾病的比例,遠高於中低社經地位的孩童。彼得‧巴菲特就是在這種一般人難以想像的磨練 ── 一個全世界最有錢的老爸 ── 中,學習、反省與轉化成一位充分展現自我的領導人的。

要從逆境中學習並不是一件容易的事,但真正的領導人大多練就一身「從逆境中尋找正面意義」的功夫。我們的生命原本就充滿意義感,不論我們在任何時刻做了什麼事,必定都有其意義。例如當我們停下來找尋決策的理由時,總是可以找到意義感。不過反省需要時間和理性,當我們陷在人生逆境和負面情緒中時,我們很難找到正面的意義。

領導人的適應力極佳,擅長運用幽默感和創造力等自我抽離的技巧,將情緒的負面影響力降到最低,以便迅速解決問題,或從逆境中學習。有幽默感和創造力的人不僅較能容忍混沌不明的情勢,也能在較長的時間裡考慮多種選項。他們不輕易排除任何可能性,因此能夠做出更佳、更巧妙的抉擇。他們能夠容忍別人希望趕快結束的不確定情勢。大部分成功領導人都很有耐性,願意尋求前人未到過的小徑。他們也會遵循紀律,以達到期望中的目標。

有適應力的人不會被難題逐退,他們會迎向問題,無論多痛苦都要找出解答。適應力讓人能以「建設性悲觀」(為最糟的狀況預做準備)和「策略性樂觀」(不讓焦慮和恐懼限制自己的行動)來面對陌生情境。他們相信只要一躍而下,自然會出現安全網,縱使沒有,他們身上也背著降落傘。別人看到了亂象和紛擾,而在他們眼中只

發布日期:2013/05/12
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[主管培訓]類文章
主管績效管理課程教學實績---全誼工程邀請項義順主管培訓講師團隊教授主管績效管理訓練課程
績效管理課程教學實績---新北市政府人事處邀請項義順績效管理講師團隊教授績效設定技法培訓課程
主管職能課程教學實績---美商美科發台灣分公司邀請項義順核心職能講師團隊教授基層主管職能培訓課程
店長培訓課程教學實績---中華絹繡植睫協會邀請項義順店長培訓講師團隊教授店長核心職能實務培訓課程
工作教導課程教學實績---中石化公司邀請項義順主管培訓講師團隊教授工作教導與管理實務課程
  更多