104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

從「自我領導」到「收服人心」(下)
文章類別主管培訓 人氣值:♥642
最後,所謂的「領袖魅力」其實就是「赤子之心」 ── 成熟個體重新取得年輕的特質,例如好奇、愛玩、熱切、坦然無懼、體貼和氣、活力充沛。就像成年人的注意力會受到孩童的吸引,領袖魅力也會讓人不自主地為這位領導者服務。八十歲的老人和學齡前的幼兒積極接觸世界的表情,都一樣吸引人。赤子之心是成功領導者最大的秘密,讓他們能不斷領導、學習,而且無論身體狀況如何,都能常保喜樂的心。

領導人會把把握任何的學習機會、參與各種得學習活動。他們熱愛閱讀、聽講與上課,並且把握機會參與討論、觀摩與傳述分享,在生活休閒與工作上更是刻意地從實務經驗中反思學習。對他們來說,所謂「書中自有黃金屋,書中自有顏如玉」並非指閱讀和學習可以讓你獲得可觀收入或抱得美人歸,而是指閱讀和學習本身的快樂程度,就如同擁有黃金屋和顏如玉一般,甚至有過之而無不及。

領導人的另外一招是「向其他世代學習」。他們會和年輕人交朋友,也會不經意地向子孫學習。他們也和年紀更大的人交朋友,因為他們知道老化的磨練即將到來。領導人不會否認自己年華老去,卻也不肯被年紀所限制。他們雖然成熟、世事洞察,但仍然熱切期待下一次冒險。赤子之心就是在成年之後仍然保有年輕人的特性,是一種進化的動力來源。

就在不久之前,年近九十的班尼斯在冬天冒著大雨,費了好大的勁前往南加大的多西尼圖書館,給退休的榮譽教職員演講。他慢慢爬上樓梯,朝著名稱很氣派的「大眾知識講堂」前進,原本以為有一堆退休的教職員在裡面等他,期盼著他的演說,想不到他指看到零零落落的幾個三、四十歲的人。

班尼斯氣炸了!在口袋中摸了半天終於找到了手機,撥電話給他的助理,一開口就是一陣痛罵。在一連串得破口大罵之後,電話那端的助理終於搞清楚狀況了。「華倫,」助理說,「你的演講不是在今天,是在下個月。」班尼斯為自己的行為感到生氣並嚴厲地檢討自己。但經過一段時間的反省與轉化,班尼斯變得更能面對年老的優點與缺點。他揮別沉重的心情,又開始笑了起來。

從二次世界大戰、與恩師道格‧麥克葛雷高的互動、工讀研究所、接受心理治療、歷經家庭的經濟壓力、擔任大學副院長與校長,甚至是生活中發生的糗事,班尼斯無時無刻都在學習,無論面對書本、面對磨練或面對其他世代的年輕人,他都保持著一顆赤子之心。關於這些領導的磨練,一般人可能說是困境,他卻稱之為驚喜。

班尼斯說:「一般的人口統計資料顯示:現在的我距離終點比距離起點要近得太多了。但什麼事是一定的呢?孩子每天看著這個世界都覺得好奇,因為身邊的事物對他們來講都是新的體驗。我現在也是睜大著眼睛打量這個世界,因為我身邊的事物跟二十五年前,或五十年前,或七十五年前相比,都不同了。我迫不及待想知道接下來會發生什麼事情。每天我都在張望,每天,我都驚喜不斷。」

發布日期:2013/05/12
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[主管培訓]類文章
主管績效管理課程教學實績---全誼工程邀請項義順主管培訓講師團隊教授主管績效管理訓練課程
績效管理課程教學實績---新北市政府人事處邀請項義順績效管理講師團隊教授績效設定技法培訓課程
主管職能課程教學實績---美商美科發台灣分公司邀請項義順核心職能講師團隊教授基層主管職能培訓課程
店長培訓課程教學實績---中華絹繡植睫協會邀請項義順店長培訓講師團隊教授店長核心職能實務培訓課程
工作教導課程教學實績---中石化公司邀請項義順主管培訓講師團隊教授工作教導與管理實務課程
  更多