104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

從「自我領導」到「收服人心」(上)
文章類別主管培訓 人氣值:♥761
首先,最重要的領導職能之一就是同理傾聽。領導人並非無所不能,也並非能力最強,而是他擅於傾聽。當你領導的人數愈來愈多,組織的結構愈來愈龐雜,此時順利取得資訊便是領導與管理的重要關鍵。領導人常犯了「斬殺來使」的錯誤 ── 懲罰傳遞壞消息的人。然而這樣的做法一旦形成組織文化,將會造成極具破壞性的組織行為。

當員工和他們的領導者說話時,他們可能會用各種方式加工資訊,以便讓領導者更容易接受,例如繞圈子、軟化語氣、粉飾太平等等。這麼做僅僅是為了讓這個消息聽上去更好聽,或者讓這位員工看上去更有價值。暢通無阻的資訊流通對組織的健康至關重要。然而,資訊的順利流動並非自發性的,需要領導者的干預或承諾。只有領導者清楚地表明,開放是有價值且有回報時,坦率和透明才能獲得推廣。明智的領導人歡迎好消息,更鼓勵壞消息。領導者必須做的不只是尋求建議,還要聽得進去才行!

其次,有效能的領導者不會強加自己的願景在他人身上,他們只是徵召志同道合的人。尤其在數位時代,權力會向理念靠攏,而非向職位,領導是合作關係,而非高高在上。

專注於影響圈就是專注於和被領導者培養良好的友誼與合作關係。想想你和好朋友的互動,你會給對方足夠的自主權與獨處空間,你會給他真誠的建議而不會想控制他的行為,不會讓他感受到過多的壓力。專注在影響圈與良好關係的培養,你的影響力自然會與日俱增。

第三、職場和其他組織愈來愈趨於扁平化,愈來愈走向「共同領導」,追隨者和領導者這兩個名詞的意義逐漸模糊。組織裡只有一個領導者是不夠的,每個人都需要是領導者、都需要自我領導。

幫助別人成為領導者,就是幫助別人充分展現自我,就是幫助他認清環境並擺脫控制、認識自己並自我改造。你可以藉由「授權」提供他經歷磨練的機會,並引導他從中學習、反省與轉化。更重要的是塑造一個透明的文化,讓每個人都能展現正直的一面。

正直是認識自己的關鍵,是基於對思想和行動的忠實不欺,是對原則的堅定不移,是一個人思路混亂或清晰的基礎。一個人不該為了取悅他人而失去原則、甚至改變想法,不該為迎合一時的潮流或壓力而泯滅良心。

身為追隨者,最重要的任務就是對握有權力的人說真話。然而,說真話需要勇氣,很多人因此失去了工作。如果說真話的代價很高,那甚至需要真正的英雄氣概。敢於說出房間裡有大象 ( 顯而易見而被刻意忽略的事實 ) 或是老闆偏好的計畫有缺失的追隨者,他其實已經成為真正的領導者 ── 敢於承擔責任、行事以團體的利益優先。

信任就位在忠誠和懷疑的正中央,不偏不倚。領導者始終對他自己、他的能力、他的追隨者以及他們彼此之間的可能性充滿信心。但他們也必須質疑、挑戰和探查,才會有進步。同樣的,追隨者必須信任領導者、自己以及彼此結合所產生的力量,他們也必須有足夠的自信來質疑、挑戰、探查和試驗。維持信心與懷疑之間的平衡,並維持相互的責任,是每一個領導者最主要的工作。

發布日期:2013/05/12
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[主管培訓]類文章
主管績效管理課程教學實績---全誼工程邀請項義順主管培訓講師團隊教授主管績效管理訓練課程
績效管理課程教學實績---新北市政府人事處邀請項義順績效管理講師團隊教授績效設定技法培訓課程
主管職能課程教學實績---美商美科發台灣分公司邀請項義順核心職能講師團隊教授基層主管職能培訓課程
店長培訓課程教學實績---中華絹繡植睫協會邀請項義順店長培訓講師團隊教授店長核心職能實務培訓課程
工作教導課程教學實績---中石化公司邀請項義順主管培訓講師團隊教授工作教導與管理實務課程
  更多