104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

教你住好屋 : 膨風房仲 掰店面1坪千萬 實價卻僅680萬
文章類別投資理財 人氣值:♥992
http://www.appledaily.com.tw/appledaily/article/property/20130507/35000442

張金鶚要罰膨風房仲

2013年05月07日

【許麗珍、張菱育、吳苡辰╱台北報導】台北市副市長張金鶚打房政策又出招!針對近來不動產交易市場常出現誇大不實、引人錯誤的房市資訊,北市府要求房仲及代銷業者,未來在發布消息時必須說明資料來源或出處,若發現內容不實就會開罰,而北市府也將定期發布不動產價量統計資訊。

近年房市熱,市場常傳出天價成交資訊,也有房產業者與投資客過從甚密,透過媒體發布假消息,如去年8月底,傳出西門町成都路1樓店面每坪1020萬元成交消息,但實價揭露錄該店面每坪成交僅約680萬元。今年2月也傳出東區店面以每坪1144萬元天價成交,地籍資料雖顯示有成交紀錄,但實價資訊至今尚未揭露。

圖 : 近年疑似膨風店面交易狀況房市首重資訊透明

為避免錯誤房市資訊擾亂房市,台北市地政局將針對不動產交易市場訂定業者規範,未來房仲或代銷業者發布有關銷售數字、統計、相關單價或總價、購屋意向、價格變動時,須說明資料來源或出處。地政局表示,此舉並非「禁口令」,若業者依規定辦理,無須擔憂違法或遭裁罰。

台北市副市長張金鶚昨說,地政局很早就有此想法,健全房市首重資訊透明,避免出現哄抬價格,「處罰不是重點,開罰也將採漸進式,希望資訊更完整揭露,讓民眾有所依據、避免房市炒作。」地政局也將定期發布北市不動產價、量統計資訊,提供政策、購屋及投資決策參考。

對此,北市房仲公會副理事長鄭雅能說,業者有根據才會說出統計數字,政府若訂規範會照著走。北市代銷公會理事長王明成也表示,尚未收到通知,但認為此規範可避免房市業者「膨風」,未來發言也將有所節制,有助房市健全發展。 不過房仲公會全國聯合會理事長李同榮則說,政府公布的數據也會出錯、誤導民眾,且專家以專業分析,也不希望房價突然暴漲,他已向北市府反應,希望不要因選票壓力匆促決定。

執行恐有模糊地帶

王明成也坦言,「怕執行上恐有困難,如可能確實有該筆交易,但事後買方退戶,導致數據變化,恐將成為模糊地帶。」

玄奘大學財務金融學系副教授花敬群說,業者發布資訊誇大不實已成詬病,政府訂定規範不僅合理、且有助民眾取得正確資訊,也能提升業者的專業分析能力。

發布日期:2013/05/07
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多