104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

良好人際關係的法則 & 怒氣管理
文章類別人際關係 人氣值:♥845
不誠實帶來短期的利益,但其帶來長期的後果之嚴重,遠超過前者。雖然如此,誠實並不等同於坦白,有時基於基本的禮貌或考量整體的長期利益時,坦白並不是最好的作法,重點在於妳說出一句話時的最終目的,是為了長期來看對雙方能夠達到最好的結果。像這樣以長期的觀點、誠心為他人著想,也就是慈愛的表現。不論何時你對某人釋出了誠實與慈愛的善意,就能使他更願意付出、也對你更忠誠一些,還可以激勵他們跟你一起釋出誠實與慈愛的善意,回應你也回應他人。

慷慨的人永不匱乏,他能依照別人的需求及自己的能力,提供物質、行為或情感上的支持,不慷慨的人會陷入貧窮困乏,不論在精神或物質上,因為他們從不對自己擁有的感到滿足,永遠想著要得到更多。恩德指的是超乎他人的預期,給予他人慈愛、寬恕、欣賞和寵愛…的對待,不過,事先殷勤的鑒察事實還是必要的,面對愚昧、不懂感恩的人,你的恩德只會讓自己受傷,正所謂以德報怨,何以報德?面對惡劣之人,應該要以直報怨,或遠離他將會是更好的作法。

擁有良好特質是一回事、能否將他如實表達出來又是另一回事,尤其東方人的不善表達,常常有「面惡心善」,「刀子口豆腐心」的人,雖然長期相處之下也許能了解他的特質,但往往在那之前就已爆發衝突,或者雖然了解他的優點,但人總有情緒不穩定的時候,此時一句不適當的言語,就足以摧毀多年的情誼。要避免成為上述這種人,就要改變你說話的方式,無效的溝通會造成工作及生活上最大的問題,你說話的方式更可能會影響別人一輩子。

無效溝通一旦發生,緊接而來的常是如山洪爆發的怒氣,而憤怒使人看不清事實、做出愚蠢的事。若你可以不生氣,你的態度就會散發出可以平息爭執的力量,而你對於整體情況的清晰看法,使你能提出解決之道,這是生氣的人做不到的。但是把怒氣儲存、保留起來絕對不是使自己不生氣的好方法,這不但會累積仇恨和痛苦,更會讓你成為一觸即發的炸彈,而且通常會在最不恰當的時機爆發。

正確的作法是讓自己的「怒氣杯」裡的怒氣保持在低水準,在剛開始出現怒氣的時候、你還能掌控情緒的時候,你就可以選擇最適當的時間地點冷靜處理怒氣的根源,將事情講清楚,而非一忍再忍,等到最不適當的時間地點才爆發。

情緒(包括怒氣)的產生是由於期望的落空,每個人剛出生時所有的需求都會被滿足,但隨著年齡的增加,這種無條件的供應會減少,如果沒有調適好心態,便會因希望落空受到傷害而憤怒。除了及早減少怒氣的累積之外,辨認出那些不切實際的期望並放走它, 可以讓你得到心靈的平靜,以及不被生氣牽制的自由。如果錯不在你,而是有人對你做了不可原諒的傷害時,請容許自己難過、發洩,然後便是寬恕他,寬恕她人就是寬恕自己,將自己從仇恨的痛苦之中解放出來。我知道,這需要時間…

★擁有良好的人際關係,除了培養受人重視、珍愛的特質:「殷勤」、「誠實」、「慈愛」、「慷慨」和「恩德」外還必須練習良好的「溝通」方式及「怒氣」管理。

發布日期:2013/05/06
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[人際關係]類文章
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
人際關係管理課程授課實績---中原大學邀請項義順人際關係管理講師團隊教授換腦達人-團隊互動之你我他課程
職場態度課程授課實績---項義順職場管理講師團隊至苑裡鎮立圖書館教授提昇服務態度及工作價值培訓課程
人際關係課程教學實績---勞動力發展署高屏澎東分署邀請項義順團隊管理講師團隊人際關係與團隊合作課程
職場管理課程教學實績---項義順職場管理講師團隊教授勞動力發展署高屏澎東分署職場認知與工作態度課程
  更多