104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

「智慧」是一切的基石
文章類別潛能開發 人氣值:♥786
所有我們做的一切,都是為了成功致富又幸福快樂,正如宇宙受著物理定律的主宰,人生也同樣存在著「生存的定律」,不管你喜不喜歡,它們都存在,並主宰著你的生命。

重力和空氣動力等物理法則一直都存在,但在人類發現它之前就是只能在地面活動,而無法實現飛行的夢想。相同地,生存的定律也一直存在著,如果你無法發現並實踐它,那你也只能在得過且過的在地面活動,無法飛向成功致富又幸福快樂的天空。

財富、健康、好工作、好婚姻,都只是達成目標的手段,真正的目標是幸福,而幸福一種從心底感受到的、裡外一致的、持續的喜樂感。當你用以下錯誤的方式追求幸福時,它就會離你越來越遠:

1.在錯誤的地方找尋快樂:追求外在的、物質的、不斷延後的目標,這是將手段目的化,我們應該追求的是內在的、精神的、活在當下的目標。

2.專注在自己沒有的,而非自己擁有的事物上:包括你不懂得感恩、不知足,所以造成你的不滿足;你嫉妒,所以你不快樂,或在終於贏過別人時感到空虛;你驕傲,所以你認為你應該得到多。

3.按照自己的感覺行事:你驕傲、懶惰,挑選最輕鬆的方式而非殷勤的方式工作。

能夠將生存的定律應用在日常生活及人生中,就是「智慧」,它是一切的基石,反之,不能理解或實踐這些真理的人,就是「愚昧」,愚昧人認為自己的所作所為能替自己帶來幸福,也許在那當下會產生快樂的感覺,但那絕對不是真正的幸福,那就像沒有打好地基的房子,在好天氣時還能提供遮蔽,但一遇到暴風雨就會倒塌。智慧人就像地基穩固的房子,平日將知識收藏在「智慧帳戶」裡,遇到需要做明智抉擇時就可以將知識提取出來,轉化為智慧。

避免做出以下愚昧的事,就可以避免成為愚昧的人:

1.對教誨充耳不聞,尤其是不想聽與自己相反的意見。只聽相同意見無助於自己做決定。

2.動口不動腦,說話前不懂得思考。這種人的口頭禪是「我就是一個很直的人!」

3.重覆作出同樣愚蠢的行為。愛因斯坦說,一個人一直做同樣的事卻想得到不同的結果,就叫做精神錯亂。

4.對生活中的懲罰沒有反應。事情過就過去,從來不會得到教訓或學習。

5.受情緒擺佈,只憑自己的感覺行事。事實上感覺和情緒常被自己的錯誤認知所矇蔽或綁架。

6.拆毀自己的房子。中文叫做扯自己後腿,或閩南語叫挖窟仔乎自己跳,不懂珍惜最珍貴的家庭和其他人生最重要的事,如健康…等,而去追求虛幻的物質。

按照下列步驟,則有助於你成為智慧人:

1.如同尋找寶藏般地追求智慧。就像寶藏不會出現在顯而易見的地方,人生重要的知識和智慧也都需要殷勤學習。理財、快樂、兩性、溝通、求職…這些都是需要學習的。

2.聆聽、持續學習與發問。向週遭的人學習。

3.閱讀。向大師學習。

4.反覆領受。去深刻體會深層的智慧,而非停留在表面的意義。

5.實踐。將所得的知識與智慧當成你行為和思考的準則。

★「智慧」是一切的基石

發布日期:2013/05/06
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[潛能開發]類文章
成功職場管理課程教學實績---若水國際資訊邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
2021/12/17擔任金陵女中-國際禮儀社指導老師演講主題:人際關係與口才訓練心得分享
2021/12/12前往金門主持傳承傳統技藝弘揚中華文化(兩岸傳統技藝非遺項目)展演活動心得分享
知識管理課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順知識管理講師團隊教授職場環境知識學習訓練課程
魅力表達口才訓練
  更多