104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

人性的缺陷 ── 貪婪 & 驕傲
文章類別潛能開發 人氣值:♥813
前面說了許多人格特質、態度、做事的方法都不是人的本性,誠如荀子所言:「人性本惡,其善者偽也。」這裡的「偽」並非假裝、虛偽之意,偽的意思是人為、刻意的,意思是要我們有意識地選擇克服人性的缺點,「貪婪」和「驕傲」便是其中兩個。

貪婪是指深深的渴望某樣東西,因而使人產生一種想要不顧一切得到它的意願,重點不在於你想得到的事什麼東西,而在於為了它你願意做到什麼樣的程度。其實人都有天生的慾望,慾望並非什麼壞東西,但貪婪會將它轉變成為了得到而使人耗盡心思的動力,完全不顧對錯。

當你出現以下警訊時,便要小心,貪婪正在侵蝕你的心靈:

1.凡是別人擁有的你也想要:惦記著你尚未擁有的東西,會延誤或取代其他人生更重要的事。

2.不管擁有了什麼都還想要更多:這會使你永遠處在不滿足的狀態。

3.總想要快速得到你想要的東西:想要快速致富會讓你陷入貧窮。

4.為了得到,不顧自己的道德、價值觀或其他更重要的東西。

5.你的生活一團糟:捨本逐末,你不清楚自己的目標,眼光一直放在眼前的事物上。

想要成功致富,要用你的勞力、腦力和心力去賺錢,而非用其他方法。察覺貪婪的警訊時,告訴自己以慷慨代替貪婪,集中精神去為別人付出,付出的可以是時間、金錢、物質或勞力,但我認為最好的方式是付出專業。

驕傲是一種內心的狀態,驕傲人內心有一個膨脹的自我,以為自己比別人強,非要別人附和他的意見不可;認為自己比別人更應該得到好的待遇、認為別人都應該滿足自己的需求、慾望和期待,自己的需求、慾望和期待都比別人的重要;認為是自己使得自己成功的。

百分之99的人都不認為自己驕傲,但如果你不認為自己驕傲,那你就不會去做任何事來排除驕傲對你造成的影響。辨認驕傲最好的方法是了解謙卑,排除驕傲最有效的途徑是擁抱謙卑,謙卑是指真心相信你所擁有的那些重要事物,是因為其他人才可能成就的。而抱著「學習者心態」的人最謙卑,因為他恨容易尊重他人的意見、觀點和需求。

★克服「貪婪」和「驕傲」等人性的缺陷,並以「慷慨」和「謙卑」取而代之。

發布日期:2013/05/06
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[潛能開發]類文章
成功職場管理課程教學實績---若水國際資訊邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
2021/12/17擔任金陵女中-國際禮儀社指導老師演講主題:人際關係與口才訓練心得分享
2021/12/12前往金門主持傳承傳統技藝弘揚中華文化(兩岸傳統技藝非遺項目)展演活動心得分享
知識管理課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順知識管理講師團隊教授職場環境知識學習訓練課程
魅力表達口才訓練
  更多