104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

苦口的良藥 ── 衝突、逆境 & 批評
文章類別人際關係 人氣值:♥919
不管你喜不喜歡,「衝突」、「逆境」和「批評」就像吃、喝、呼吸一樣,是生活的一部分。用正確的態度處理,他們就會產生正面的效果,態度不正確,就會造成不良的後果。

衝突是一種激烈的溝通,只要有實質的內容、且發生次數愈來愈少 、次次主題不同,這表示事情獲得解決,如果是這樣,衝突可以帶人通往最深層的溝通和最親密關係,關鍵在於雙方明白衝突的目的(或說『贏得爭論』的定義)是「讓所有牽涉進來的人得到最好的結果」。相反地,如果衝突並沒有實質內容,次數越來越多且每次起衝突的主題都一樣,這表示事情並未獲的解決,這樣的衝突往往是為了維護自尊、出於氣憤、傷人的語言、一時的衝動或介入別人的衝突。

「逆境」背後有一個隱藏的目的,是為了培養、顯現出內在的品格,這是其他方式難以替代的。遇見逆境時最重要的一件事,是要先了解逆境是人生富有價值的東西,然後才是仔細檢視眼前的逆境,從中學習,或殷勤地向外尋求幫助。

其中要注意的是,釐清這個逆境之所以降臨,自己該付多少的責任,是因為我們錯誤的決定或選擇嗎?或是沒有做到自己該完成的事呢?如果是妳造成自己的逆境,就必須負起責任,不能怪罪他人,如果不是自己的錯,不要怪罪自己,也不要怪罪無關的他人,接受事實並從中學習,逆境中常藏著我們當下不知道、也許幾年後才明白的目的,雖然你很想弄清楚這謎團(這件事為何發生在我身上?),但這樣想只是徒勞無功。

「批評」有兩種,一種事出於惡意的漫罵,一種是為了讓受批評者變得更好的建設性批評。一個人太在意惡意的批評,只會讓自己更難受、更沒自信,而不能接受建設性批評,更是在傷害自己,當你不聽別人的忠告和批評時,你當然可以走自己的路,但路的終點將什麼都不是。

面對批評時,先釐清批評者夠不夠資格(是否在這批評的主題方面擁有足夠的成就)、批評有沒有道理,如此就能知道這是屬於哪一種批評,要以哪種心態面對才不會傷害自己,接下來不管是善意或惡意的批評,你都可以把它當作是建言、從中獲益。

相對地,給予批評之前也要先釐清自己是出於憤怒還是出於善意,並盡量避免前者,即使是出於善意也要注意,面對根本不理會你的批評,反而採取反對抵抗姿態的愚昧之人,不必給予批評,因為那只會傷害自己、汙辱你的智慧,應該讓他自生自滅,嘗到愚昧的後果。

★面對「衝突」、「逆境」和「批評」這些苦口良藥,不要逃避,以正確的心態面對它。

發布日期:2013/05/06
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[人際關係]類文章
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
人際關係管理課程授課實績---中原大學邀請項義順人際關係管理講師團隊教授換腦達人-團隊互動之你我他課程
職場態度課程授課實績---項義順職場管理講師團隊至苑裡鎮立圖書館教授提昇服務態度及工作價值培訓課程
人際關係課程教學實績---勞動力發展署高屏澎東分署邀請項義順團隊管理講師團隊人際關係與團隊合作課程
職場管理課程教學實績---項義順職場管理講師團隊教授勞動力發展署高屏澎東分署職場認知與工作態度課程
  更多