104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

造就自己;成就他人。

by 張偉成

 
張偉成
講師姓名: 張偉成
現任職位: 亞洲經濟通訊社 總編輯
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,資訊管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

【專欄評論】拿掉組織與品牌 正是考驗影響力與實力 2/2
文章類別主管才能 人氣值:♥952
【專欄評論】拿掉組織與品牌 正是考驗影響力與實力 2/2 (文/ 張俊明 亞洲經濟通訊社總經理)

接上頁~

筆商繼續認真的說,書桌上只要有一只好筆就夠了,因為只有一只好筆,你才會認真且嚴謹的書寫它,寫完會收好它,書桌上才會乾淨整齊有條理,好的筆有品牌及價格上的價值,所以你會用心的使用它、愛護它,所以,用筆,也在培養一個人的生活習慣,磨練一個人的意志,也在訓練一個人在生活上如同用筆書寫時一樣的認真與嚴謹的態度。

「有名牌與價格的行情,卻沒有對筆的認識」,我也一樣會迷信名牌與價格,甚至受有地位、頭銜、名望的人所影響,卻甚少去了解或探討其背後的意義,或一個值得受人肯定或尊敬之處。

有些有地位、有頭銜、有名望的人,仔細思量觀察,他可能只是個空架子,唬唬人罷了,有些人離開了原來的頭銜崗位,卻被「人在;人情在」的刻板映象所牽制,掌聲小了,朋友也少了,還要被期待著要更上一層樓的眼光檢視著。沒更上一層樓的,有的不是低調生活,就是老提當年勇,就怕人們忘了他有那段輝煌的往事,說穿了!就是留戀著組織資源與品牌,還想享受著影響力,怕被人看成沒實力。

影響力或實力,很重要嗎?對某些人或在某些環境中來講,的確很重要,尤其是影響力。影響力是能促使別人做不願意做的事的力量,影響力轉換後能行使不同的作用,最常用的在領導,幾乎所有的管理階層主管都在使用影響力,來幫助組織的管理運作與任務的進行,這股影響力,一般稱之為權力。影響力也被廣泛使用在政治人物身上,政治人物透過影響力來進行政治與選舉活動,是典型的權力加魅力的組合。

影響力同時包覆著兩股力量,包括外在環境的拉力與內在個人特質的推力,外在的拉力與內推力要搭配協調才能產生最大的扭力,這股力量有時會大到像迷幻藥一樣,讓群眾歇斯底里的跟著跑,這股力量若使用不當,也可能會自傷造成反向效果,甚至造成群眾對你永遠的不信任。政黨政治就是最明顯的例子,為什麼要加入政黨,因為「組織的資源與品牌」,政黨的資源與政治人物的魅力,激發出生生不息的政治活動,多元的政治活動形成了公共事務的影響力,這股影響力造就了公共政策上的建設,這樣的建設讓國家社會更進步。但有時這個過程也因某個環節作為有了錯誤,產生負面嚴重的影響,對政黨、政治人物,甚至政府的不信任。

「組織的資源與品牌」是一種外在的環境因素。「影響力」是外在因素與個人特質交集後產生的,「實力」則是一種評價,對已驗證的績效給予的肯定。如何結合外在因素創造有價值的影響力來成就個人、組織以及社會的貢獻,是管理者或領導人都要面臨的問題,而這個問題的背後,有個更深層必須思考的課題,就是如何建構這個過程中的價值與內涵,而不僅流於表面與膚淺的表象,蛻去了組織的資源與品牌,真能還有影響力與實力嗎?或者還只是綻放組織資源與品牌的剩餘光芒。

資料來源:亞洲經濟通訊社 http://www.myaena.net/newspaper.php?nn_id=63&news_id=6194

發布日期:2013/05/06
講師其他文章
高端的零和賽局
疫情下的數位教育小革命
疫情危機中的轉機
檸檬的眼睛
民防組織是個什麼樣的官 可喝令警官又能食客三千
  更多

其他[主管才能]類文章
工作改善運作課程授課實績---太盟光電邀請項義順工作改善講師團隊教授產量提升與工作改善管理課程
會議管理課程教學實績---臺北市職能發展學院邀請項義順會議管理講師團隊教授會議管理實務訓練課程
危機管理課程教學實績---大汯數位科技邀請項義順危機管理講師團隊教授危機管理訓練課程
工作教導課程教學實績---新北市毒品危害防治中心邀請項義順工作教導講師團隊教授工作教導與管理實務課程
生產管理課程教學實績---雲林縣政府工商發展投資策進會邀請項義順生產管理講師團隊教授生產線配置訓練課程
  更多