104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

造就自己;成就他人。

by 張偉成

 
張偉成
講師姓名: 張偉成
現任職位: 亞洲經濟通訊社 總編輯
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,資訊管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

【專欄評論】拿掉組織與品牌 正是考驗影響力與實力 1/2
文章類別主管才能 人氣值:♥933
【專欄評論】拿掉組織與品牌 正是考驗影響力與實力 1/2 (文/ 張俊明 亞洲經濟通訊社總經理)

剛剛在FB看到有位企管顧問講師分享了這幾句話:「當拿掉組織的資源與品牌,你還有影響力,那你真的有實力」,這幾句話很有意思,也值得令人深思,我先將這幾句話,分為三個等分來談。

首先,「組織的資源與品牌」,沒錯,這是很重要的一部份,他支撐了一個人在社會上、職場上的身分與角色,也彰顯了一個人的價值與聲望,在較高的文化與社會資本環境中,大部分的人是迷信這些的,也因此,當擁有越高組織資源與品牌者,基本上,較受人歡迎也受人敬重。

第二,「影響力」,影響力是什麼? 簡單說,它是能促使別人做不願意做的事的力量。影響力同時包覆著兩股力量,包括外在環境的拉力與內在個人特質的推力,外在環境的拉力如組織的資源與品牌、環境中的機會或威脅等。內在個人特質的推力包括知識與學問、做事的態度與方法等。將這兩股力量適時搭配發揮,就能形成最大的影響力。

第三、「實力」,實力跟影響力是相對的,如果說影響力是改變即將或未來,那實力就是已經改變了的驗證與實績。所以說有實力的人士身經百戰且戰果豐碩,如果對一個人的能力肯定,但尚未有戰績,那應該說他「有潛力」。

「當拿掉組織的資源與品牌,你還有影響力,那你真的有實力」。這幾句話講的很好,我重組一下這幾句話「當拿掉組織的資源與品牌,正是考驗一個人的影響力與實力」。其中,我思考的是,拿掉了組織的資源與品牌,轉變的就是經歷,同樣具有文化與社會資本的價值,因此,拿掉組織的資源與品牌,與影響力、實力之間,其關聯的程度到底有多少呢。

當然,組織的資源與品牌,多數人還是吃這一套的,只迷信品牌與頭銜,而不解其內涵與意義,前年我訪問一個筆商,請教名筆的名牌與價格,筆商說了一段令我慚愧又茅塞頓開的話,他說:「現在的人,喜歡名筆,越名貴的越好,一只名筆掛在口袋上,好像彰顯了地位,但是可惜!這些人只有名牌與價格的行情,卻沒有對筆的認識」。

我問,名筆還有高學問嗎?筆商說,筆的學問很簡單,從筆可以看一個人!筆商問我,你也有幾款名筆吧,你書桌樣也有筆筒吧,筆筒上放的不是名筆,是一堆塑膠原子筆吧,你平時書寫用的是原子筆吧!名筆只是偶而把玩或帶出場亮相吧!

接下頁~

資料來源:亞洲經濟通訊社 http://www.myaena.net/newspaper.php?nn_id=63&news_id=6194

發布日期:2013/05/06
講師其他文章
高端的零和賽局
疫情下的數位教育小革命
疫情危機中的轉機
檸檬的眼睛
民防組織是個什麼樣的官 可喝令警官又能食客三千
  更多

其他[主管才能]類文章
工作改善運作課程授課實績---太盟光電邀請項義順工作改善講師團隊教授產量提升與工作改善管理課程
會議管理課程教學實績---臺北市職能發展學院邀請項義順會議管理講師團隊教授會議管理實務訓練課程
危機管理課程教學實績---大汯數位科技邀請項義順危機管理講師團隊教授危機管理訓練課程
工作教導課程教學實績---新北市毒品危害防治中心邀請項義順工作教導講師團隊教授工作教導與管理實務課程
生產管理課程教學實績---雲林縣政府工商發展投資策進會邀請項義順生產管理講師團隊教授生產線配置訓練課程
  更多