104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

擁抱你的負面情緒
文章類別情緒管理 人氣值:♥769
我先前曾發表「情緒管理的迷思」一文,說明高EQ不等於沒有情緒。其實對於情緒的誤解,早在古希臘時代就開始了。從柏拉圖、笛卡兒到佛洛伊德等人的論述,乃至於傳統經濟學的假設,一向都輕視情緒,認為情緒是干擾人類做出理性判斷的元兇。其實看似不理性的情緒,背後有著超乎你我想像的驚人智慧。

擅長自我覺察的人可能觀察到,情緒和「預期」有關,每當事實符合或高於預期時,就會產生正面情緒,相反地,事實不如預期時,則會產生負面情緒。近年突飛猛進大腦神經科學,便從大腦的生理結構中證實了這一點。

關鍵就在於大腦中的「前扣帶皮質」,裡面充滿了「多巴胺神經元」,它們最喜歡「預測」。它們從過去眾多經驗裡所建立的模式,去預測即將發生的事,一旦事情的發展如你預料,腦中的多巴胺就會短暫地激增,讓你產生正面的情緒,但如果事情發展不如遇預期,也就是模式遭到破壞,腦中多巴胺神經元就會罷工,引起負面情緒。

我們以為直覺與情緒是沒來由地產生、是不理性的象徵,事實上情緒再理性不過了。那是將你的無數次真實經驗、無數個的細微線索,濃縮成相關的模式,好讓腦袋能預期接下來會發生的事,以便你做出更正確的決策。

例如「害怕」代表危險必須逃跑的訊號;「緊張」讓你集中精神應付重大的挑戰。如果一個人沒有情緒,光憑他的理性判斷,由於要考慮的線索太多,他根本下不了決定。

還沒完呢!大腦的能耐不只如此,他不只會偵測錯誤的預測,還能從錯誤的預測中回過頭來修正模式,以便因應新的事實。

意思就是每次我們犯錯或遇到新鮮事,你的腦細胞就會忙著改變自己,而這就叫做學習能力,也是人類優於其他動物和電腦的地方。一個人若是缺少情緒,或刻意逃避負面情緒,便會不斷犯相同錯誤,在任何領域都無法精進。

物理學家波耳曾經替「專家」一詞下過定義:「專家就是一個在很窄的領域裡,犯過所有可能錯誤的人。」專家並非天才,而是經過無數次的刻意練習才能成功。

練習的重點在於「質」而非在於「量」。最有效率的練習就是不斷反覆思考犯錯的地方,也就是那些負面情緒產生的原因,並不斷修你的策略,直到這一切全都內化,你只要看一眼,光憑直覺就能做出正確判斷的時候,你就成為該領域專家。

成功的經驗,乃至於別人的稱讚,雖然能令你產生正面情緒,增強你的信心,卻無助於精進你的實力,導致那種信心是虛假的、經不起挫折考驗的,更何況所謂的「稱讚」,常常是一種「控制」,在職場上尤其如此。

相對地,錯誤所帶來的負面情緒,正是讓你腦袋得以修正的良方。不要擔心犯錯、不要害怕失敗,那些都是絕佳的學習機會。

坊間對「正面思考」的崇拜,已經到達宗教狂熱的境界了,而且其中參雜許多毫無科學根據的論述。在此,根據科學研究的結果,卻和大多數激勵講師、勵志書籍相反的建議是,把焦點集中在錯誤上,並擁抱你的負面情緒吧!

發布日期:2013/04/27
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[情緒管理]類文章
情緒管理課程授課實績---伊甸基金會基隆中心邀請項義順情緒管理講師團隊教授情緒與壓力管理課程
情緒管理課程教學實績---台北市立聯合醫院邀請項義順情緒管理講師團隊教授自我情緒調適與人際溝通培訓課程
親子教育很重要
情緒管理課程教學實績---新宇科技邀請項義順情緒管理講師團隊教授壓力調適與情緒管理培訓課程
情緒管理課程授課實績---台灣曼寧工程顧問公司邀請項義順情緒管理講師團隊教授自我情緒管理訓練課程
  更多