104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

訓練,訓人知所短,練人之所長。透過分析、設計、發展、執行與評鑑等五個過程,協助人資緊密結合企業目標。

by 郭俊成

 
郭俊成
講師姓名: 郭俊成
現任職位: 上市企業集團高階經理人
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
338
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

成功團隊
文章類別團隊建立 人氣值:♥953
成功團隊 團隊領導者的角色,可以說是教練、老師,也可能是班長。他要能激勵員工士氣,傳授員工經驗,解決員工的問題,能令員工折服,必要時還得自己跳下來打仗。

要讓「有能力/有意願」的人,死心塌地跟著主管打拚,並且激勵「有能力/沒意願」的成員、提升「有意願/沒能力」的成員,這是團隊領導者最大的挑戰,「建立一個成功的團隊」(Building A Successful Team)是團隊領導者的核心職能。

為達到這項職能,領導者應該做到下5件事: 1.選擇適當人才。 2.釐清團隊目標與方向。 3.釐清成員的權責。 4.取得適當資源支援團隊,有效指引成員找到方法。 5.有能力去追蹤或審視團隊的績效,帶領執行計畫,激發團隊的成就。

要想成功領導團隊,下面要訣絕不可少: 1.凝聚成員的感情 要培養團隊精神,除了花時間、花錢跟部屬「搏感情」,別無他法。比如說,剛得到升遷,馬上請客吃飯,表明自己有今天都是大家的功勞,以後有好處大家分享,有過錯就由自己一人承擔。藉著非正式的溝通,可以輕鬆化解職場上的衝突,就像膠水一樣將整個團隊緊緊粘在一起。

2.幫成員釐清未來生涯 領導者必須為成員勾勒一幅未來的遠景,讓他瞭解在這個團隊(公司),將來可以有美麗人生,讓成員個人利益與團隊的利益結合為一,成員才會努力打拚。除了公司的績效制度外,特別為了團隊成員設計一套Career Plan(生涯規劃)調查表,利用閒聊時記錄,包括工作滿意與不滿意的原因?若想換工作,感興趣的工作是什麼?藉這種溝通方式,在遇到機會時,適時推員工一把,幫他占到適當的位置。

3.幫成員補齊能力 領導者應協助成員建立樂於接受挑戰的心態,鼓勵他們不斷追求卓越,他們的能力自然也會不斷提升。為了達到這個目的,領導者應定期與成員懇談,依照職務說明書,一一盤點成員的能力是否足夠,不夠的部分就要協助補強。領導者必須敞開心胸傾囊相授,或是協助成員去進修。同時,樂見優秀員工成就超越自己,如此一來,就算部屬有天爬到自己頭上,這也是你的榮耀,而且他還是會敬你三分。

4.以專業服人 現在的年輕人個性分明,也較不耐煩,因此身為主管,特別是研發部門主管的專業實力很重要,若沒有實力,在管理上很容易會被瞧不起。研發主管專業能力除了技術的精進,更重要的是對趨勢的觀察力,講得出未來方向、又做得出成效的主管,最令人心服口服。

5.授與權力,保留責任 授權是給成員磨練成長的最佳機會,授權能讓領導者減輕工作負責,還能讓部屬站在主管的角度思考問題。身為領導者,必須相信自己所領導的團隊是最優秀的。主管在團隊績效好時,一定要將功勞歸給上司與部下,但出狀況時,則要挺身承擔責任。

6.創造共同願景 好的領導者不直接發號施令,而是建立團隊共同的願景,特別在景氣好的時候要談危機,在景氣差的時候則談願景。把正面思考與氣氛帶給團隊。即使生意不好,都要讓團隊覺得未來的夢是好的。

發布日期:2017/06/08
講師其他文章
效率管理
年度工作計劃
領導力
簡報
企業培訓
  更多

其他[團隊建立]類文章
領導魅力課程授課實績---安東青創基地邀請項義順領導統御講師團隊教授領導統御魅力訓練課程
團隊合作與精神
職場管理課程教學實績---財團法人中衛發展中心邀請項義順職場管理講師團教授工作願景與工作倫理培訓課程
目標管理課程授課實績---臺北榮總桃園分院邀請項義順目標管理講師團隊教授目標規劃與執行課程
職場工作態度課程教學實績---精緻立妍醫美診所邀請項義順職場管理講師團隊教授企業文化與工作態度培訓課程
  更多