104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

造就自己;成就他人。

by 張偉成

 
張偉成
講師姓名: 張偉成
現任職位: 亞洲經濟通訊社 總編輯
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,資訊管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

「學歷」有用無用 一看本事、二看造化!
文章類別個人職涯規劃 人氣值:♥1019
吳寶春想進EMBA進修無門,阿基師受邀考EMBA反問能教我什麼?博士生放棄學位改賣雞排,還有台大博士副教授棄教職,改當滷肉飯老闆。讓「學歷」,到底有用無用,成為熱門的議題?

吳寶春與阿基師有沒有本事,博士生及副教授有沒有學問,不可置否,我認為都有真本事與好學問,只是社會環境變遷,在本事、環境及所處位置的交集中,有沒有營造出好造化,才是重點。

前些年與某大學中心主任討論籌備一場產學研討會,一位EMBA碩士兼任講師問我,是否可讓他主講一場管理實務,他說他發表的文章想作為未來升等的資料,我們談論文章的題目與方向,我發現我們越講越離題,我提出發表的文章具有SSCI或TSSCI的水準對升等較有幫助,該講師一臉狐疑問我,什麼是SSCI,我當場傻住。

我常與某國立大學一位教授合作研討會活動,該教授在他的研究領域裡,常與黨政軍及企業界交流,產學活動頻繁,學術成就也卓越,堪稱有真本事更具備有好學問,所指導或帶領的學生成就也都不差,據他說,早年的發展也並不順遂,因為對學術的堅持與懂的順應環境而改變,所以才有現在的成果。

記得以前一位同事很低調的去唸了一個碩士,我調侃他,讀書那麼怕人家知道嗎?他說,讀書是自己的事,有沒有學問與本事自己最清楚,至於這個碩士學位對他的工作有沒有幫助,他坦白的說,有加分,但是否有幫助他不知道。

「學歷」,到底有用無用?一看本事、二看造化!社會上普遍把學歷過度當作彰顯的符號,甚至迷信名校與高學位,忽略了學歷背後的學問與本事。

人要適才適所,能朝適合的方向,找到對的環境,擺在對的位置,這樣有了好本事,當然也會有好造化。畢竟,現實的就業環境,最終考驗你的是本事,而不是你讀的名校,老闆要的是你的學問,而不是你的學歷。

原文摘自亞洲經濟通訊社 http://www.myaena.net/newspaper.php?nn_id=63&news_id=5921

發布日期:2013/04/17
講師其他文章
高端的零和賽局
疫情下的數位教育小革命
疫情危機中的轉機
檸檬的眼睛
民防組織是個什麼樣的官 可喝令警官又能食客三千
  更多

其他[個人職涯規劃]類文章
2021/10/22應邀擔任嘉義嘉新國中演講主題:求職防騙暨就業隱私指導老師心得分享
2021/10/14應邀110年度求職防騙暨就業隱私宣導計晝嘉義六嘉國中演講主題:求職防騙暨就業隱私心得分享
就業求職課程授課實績---弘光科技大學邀請項義順就業求職管理講師團隊教授求職面試技巧課程
勇往職前----面試技巧大公開
職涯管理課程授課實績---項義順職涯管理講師團隊至台中市愛心學園教授留任、轉職、創業三選一職涯課程
  更多