104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

為企業與機構量身訂製融入藝術創作的客製化團隊課程

by 廖淑純

 
廖淑純
講師姓名: 廖淑純
現任職位: 葛吉夫催眠中心講師,粉奇蹟藝術中心執行長, 家庭藝術陪伴系列樂齡粉彩帶領人培訓講師
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

易學好用的「叫好」激勵技巧
文章類別領導與激勵 人氣值:♥988
暢銷書《一分鐘經理人》系列的作者肯.布蘭佳持續從各行各業學習卓越的管理與激勵技巧。在《鯨魚哲學 Whale done!》書中,藉由海洋世界訓練殺人鯨表演的原則,發展出可適用在職場與家庭的「叫好(本書書名Whle Done一語雙關,即Well Done)」原則。

一般人習慣在逮到別人做錯事時大聲喧嘩,書中稱之為「錯誤糾舉」,作者建議大家改採用「成就褒揚」的方式,也就是補捉別人做對的事並大加讚揚。

當然在開始任何變革前,要先建立信任關係!

當別人做錯時,就好像訓練殺人鯨過程中,鯨魚也會不做訓練師要求的動作,這時就要「轉移方向」,也就是引導殺人鯨的注意力去做它喜歡且做得好的事;因為對訓鯨師而言,得罪殺人鯨的後果可能是喪命鯨腹中,因此不能做出任何會激怒它的行為!因此訓鯨師引導殺人鯨轉移注意力去做它喜歡的事,然後等它做出對的事,就有「叫好」的機會,也就是再次強調正面並肯定它的行為,甚至給予獎勵-可能是食物或是摸摸它的頭、甚至陪它玩。這個原則維護了人的尊嚴,因此套用在職場或家庭也有效!

另外書中提到一個管理績效表現的ABC法則:

A指Activator催化劑,即會激勵或引發想要的行為之任何元素。 例如訓鯨師會用揮手或吹哨子暗示殺人鯨做出某個表演的動作;而職場中可能是老闆的指令或既定的工作目標;在家庭中則可能是父母的命令。

B指Behavior行為,即催化劑引發的行為表現。 例如殺人鯨躍出水面、業務員達到業績目標、孩子打掃自己的房間。

C指Consequence結果,即有權責管理者(訓練師、主管或家長)對表現的反應,共有四種:毫無反應、否定式反應、轉移方向及肯定式回應。 然而一般人最常表現出第一及第二種反應,但後兩者雖最少被用到,卻威力最強!

「轉移方向」適用於事情出錯或扭轉低落士氣時,也就是一般習慣採用「否定式反應」的情境,可分為四個步驟: 1. 不帶責備的具體指出錯誤所在,以及告知對方錯誤的後果。 2. 承擔起自己未交代清楚的責任。 3. 再次解說工作內容並確認對方已充分了解。 4. 表達對對方持續的信任與信心。

「肯定式回應」並非等到百分之百做到才反應,而是隨時鼓勵、讚美「進步」。書中稱為「成就褒揚」,可分為四個步驟: 1. 隨時補捉做對的事並馬上讚美對方。 2. 明確指出對方做對或幾乎做對的事 3. 分享你對他們所做之事的正面感受 4. 鼓勵他們繼續良好的表現。

發布日期:2013/04/11
講師其他文章
廖淑純老師談高齡人力資源發展~銀髮產業觀點
廖淑純老師談高齡人力資源發展~企業觀點
廖淑純老師談高齡人力資源發展~高齡者觀點
廖淑純老師談高齡人力資源發展~活躍老化觀點
中高齡人力資源運用~台灣高齡教育現況反思
  更多

其他[領導與激勵]類文章
領導魅力課程教學實績---桃園市青年事務局邀請項義順領導統御講師團隊教授領導統御魅力訓練課程
團隊激勵課程授課實績---項義順激勵講師團隊至南山教育中心教授提昇向心力與團隊合作激勵培訓課程
團隊合作課程教學實績---經貿聯網科技邀請項義順領導激勵講師團隊教授工作團隊與團隊協作培訓課程
團隊激勵課程教學實績---富邦人壽邀請項義順領導激勵講師團隊教授團隊士氣激勵課程
團隊激勵課程教學實績---新北市政府勞工局邀請項義順團隊激勵講師團隊教授團隊激勵訓練課程
  更多