104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

性別平等教育 : 北歐超完美丈夫的秘密
文章類別人力資源 人氣值:♥1777
作者:李濠仲 出版社:啟動文化 出版日期:2012年08月03日

序.張錦華∕臺灣大學新聞研究所教授,臺灣大學人口與性別研究中心主任

長期力推北歐性別平等和照顧政策的學者劉毓秀就認為,臺灣女性運動雖然已有相當成效,但是普遍而言,女性仍難以兼顧家庭和事業,結果不但無法讓女性在職場上貢獻所長,建立自主的成就和尊嚴;也造成女性對生養小孩,甚至婚姻家庭,都敬而遠之的雙輸局面!而北歐國家重視性別平權和兒童照顧福利政策,他們的婦女就業和生育卻能雙贏。

挪威是怎麼做到的呢?

挪威以至北歐各國的「超完美丈夫」,已經將分擔家事、照顧小孩,當作是「天經地義」的責任,男人回家後立即投入家務已「渾然天成」,成為生活中的例行工作;當然,女人也不再所謂「女性化」,打破「依賴及美貌」的刻板形象。從幼稚園開始,小女生同樣被教導在天寒地凍的野外冰雪中,學會各種獨立技能、建立自主自信。教材中對多元性別經驗的尊重,往往讓其他國家退避三舍時,多數挪威人已視為理所當然。

在二○○三年跟進丹麥立法,禁止廣告播出性別歧視的的內容和影像,結果,挪威性行為雖然十分開放,但是廣告中卻不以裸露為能事,汽車展裡也不再有引人遐思的比基尼女郎,大眾媒體中更沒有了消費女性身材性徵的各種俗不可耐的字眼!更有趣的是,為了避免「瘦女人」當道造成的體型歧視和誤導,挪威政府出面協商廣告主,建議在模特兒廣告看板下,仿照香菸廣告,加註「照片的模特兒的身材已經由電腦美化」等字眼。

搶先體驗北歐挪威的前衛兩性平權社會:

性教育節目《Trekant》請來專家公開在電視上示範女孩子如何靠自己的雙手自慰,還對女性生殖器官給予一刀未剪的特寫鏡頭……節目播出,有61的挪威人認為該節目所教授的性教育值得肯定。

奧斯陸街上到處是穿著時髦、手推嬰兒車的年輕爸爸。他們可以有十二周的全薪「父親育兒假」,並且,90的父親都很樂意回家做「奶爸」,讓老婆或另一半外出拼事業。

挪威的父母,一年擁有十天可支領全薪的孩童照顧假,若家中有兩個小孩以上,照顧假將增加為三十天。新生兒的父母,為了照顧嬰兒,最多可以輪流四十七周不必工作而領有全新,或者只領八成薪水,痛痛快快放假五十七周,完全不必擔心飯碗因此不保。

今日挪威家庭有四分之一是屬同居狀態,五成以上為非婚生子女,在挪威,「同居」的本質幾乎已與結婚無異。一名挪威女孩自稱出身自典型的挪威家庭,因為她有「一名同父異母的弟弟,和一名同母異父的妹妹」。

挪威幼稚園讀物《國王&國王&家庭》,為還是白紙的小朋友提早教育,在多元的社會裡,「單親媽媽」「同性戀」跟「領養」是稀疏平常的事。《瑪琳的媽媽取了麗莎》則讓小朋友知道,單親媽媽離婚後無論再嫁或再娶,對象未必都的是男人。

發布日期:2013/04/10
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[人力資源]類文章
勞動法規課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順人力資源講師團隊教授勞動基準法規訓練課程
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
職場服務禮儀課程授課實績---新北市政府交通局邀請項義順服務禮儀講師團隊教授職場服務禮儀課程(共兩場)
職場核心職能課程教學實績---必勝客邀請項義順職場管理講師團隊教授三場職場核心職能課程
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多