104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

為企業與機構量身訂製融入藝術創作的客製化團隊課程

by 廖淑純

 
廖淑純
講師姓名: 廖淑純
現任職位: 葛吉夫催眠中心講師,粉奇蹟藝術中心執行長, 家庭藝術陪伴系列樂齡粉彩帶領人培訓講師
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
6
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

妥善規劃一週工作~推薦好書《 1週必勝術》
文章類別時間管理 人氣值:♥1072
筆者向來佩服很多日本作者對於資料搜集、保存及輸出都有一套獨門的系統,也很佩服他們擅長在細節上深入研究的專注與創意。我想各行各業的人都可以從本書得到啟發,進而觀察、發掘、歸納出適合自己工作與生活型態的一週必勝法。

《 1週必勝術》作者中島孝志從年輕時擔任編輯、業務,一直到自己身兼作家、創業家、經營管理顧問等職,由自己的實務經驗出發,加上對於職場生態的觀察,領悟出一星期的七天其實每一天都有各自的個性,因此提出管理時間首重善用每一天特性的論點如下:

週一: 從休假模式切換到工作模式,要提早出門以準時到公司,因為大部分的人週一早上都會在公司開會以確認一週的工作重點,因此適合打電話邀約未來二週內的商務約會。週一也是更新企業網站及發行企業電子報的一天。

週二: 深入工作的一天,適合寫具體企劃案或安排出差。作者認為週二中午應安排和公司以外的人午餐以便交換資訊。

週三: 創造人脈、接受刺激且晚上絕不加班的一天,利用週三晚上參加社團或讀書會以增加人脈;另外也可以和公司同事相約小酌以建立感情。作者在二十六歲創辦了「關鍵人物讀書會」就是利用每月第四週的週三晚上舉行,且已延續二十幾年至今不輟。

週四: 作者提出把週四從行事曆刪除的激進論點,也就是一週利用四天就完成工作,而把週四當做處理緊急、突發事件的緩衝日,同時週四也是用腦工作的一天,適合演練簡報。週四晚上則適合安排工作上的應酬。

週五: 工作在週五迎向高峰,這一天也是工作的結算日。週五晚上則適合留給自己享受私人時光。作者分享了他能夠在二十年間創作了超過一百二十本書的秘訣,也就是從資料輸入、儲存到輸出的流程,作者善用錄音筆、數位相機、便利貼、剪報等多元方法搜集資訊(輸入)、再轉化成三句以內的關鍵語句記錄在B6資料卡儲存、最後再輸出成企劃書歸檔,等合適時再據以成書。

週六: 啟發自我的一天,例如準備證照考試、就讀在職專班、在週末創業等。作者認為人生最大的樂趣在於開發潛能、活化潛能,而上班族正可以利用週末寫和自己專業有關的書,或與個人興趣有關的書當做在週末創業的無本生意。

週日: 變聰明或變笨就看週日,例如利用週日當志工、到書店瀏覽群書、到各處閒逛觀察人及社會脈動以尋找創意。當然週日更是享受一個人獨處、思考、展望未來一週的時間。

發布日期:2013/04/08
講師其他文章
廖淑純老師談高齡人力資源發展~銀髮產業觀點
廖淑純老師談高齡人力資源發展~企業觀點
廖淑純老師談高齡人力資源發展~高齡者觀點
廖淑純老師談高齡人力資源發展~活躍老化觀點
中高齡人力資源運用~台灣高齡教育現況反思
  更多

其他[時間管理]類文章
時間管理課程授課實績---項義順時間管理講師團隊至蓮潭國際文教會館教授時間管理黃金法則訓練課程
時間管理課程教授實績---基隆市身心障礙福利服務中心邀請項義順時間管理講師教授時間管理與效率提升課程
時間管理課教學實績---項義順時間管理講師團隊至南山教育中心教授運用時間管理達到高績效實務訓練課程
主管時間管理課程授課實績---桃園市勞工學苑邀請項義順時間管理團隊教授主管時間管理課程
工作管理課程教學實績---北高雄家扶中心邀請項義順職場管理講師團隊教授工作管理與時間規劃課程
  更多