104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

說到投資,「避免虧損」比「追求獲利」重要!
文章類別投資理財 人氣值:♥899
在股市投資中,絕對沒有萬試萬靈的法則,沒有「情況A就賣出,情況B就買進」這回事。如果像那些技術線型軟體介紹的那麼簡單,「出現綠色就賣,出現紅色就買」,那只要不是色盲連小朋友都會投資,為什麼政大周行一教授的研究會指出台灣股民90都賠錢呢?

真實的情況是,股市投資的掌控度低、隨機性高,賺錢沒有你想像中的容易,所以正確的方法是盡量避免虧損,時間一久自然也能賺到股市的平均報酬,運氣好甚至能打敗大盤。所以投資大師多專注在避免虧損,而非增加獲利。

例如肯恩‧費雪(Ken Fisher)在《投資最重要的3個問題》中說:「避開1987年、1990年和2000年的熊市,是我事業成功的重要原因。當你避開一大段熊市,你等於賺到好幾年的漲幅。」更精典的則是華倫‧巴菲特(Warren Buffett)的名言:「原則一,不要賠錢;原則二,不要忘記原則一。」(你看,兩個原則都是陰性建議呢!)

而不要賠錢意味著不要買錯誤的金融商品,例如個股、期貨選擇權、共同基金、避險基金、保本基金、連動債、結構債、儲蓄險、年金險、投資型保單…等高風險、高成本產品;不要採用錯誤的投資方式,例如依照技術線形、基本分析、媒體報導、內線消息…等操作投資;還要避免各種心理偏誤,例如一窩蜂的從眾行為,在市場一片看好時搶進、在市場哀鴻遍野時殺出。

除了獲利難以掌握,所以應該專注在避免虧損之外,另外一個陰性建議比陽性建議重要的原因在於,虧損會在心理及財務上,會造成投資人加倍的損失。

首先,2002年諾貝爾經濟學獎得主丹尼爾‧卡尼曼的展望理論指出:人類都有損失趨避的心理傾向,也就是虧損帶來的心理衝擊(痛苦程度),是獲利帶來的心理衝擊(快樂程度)的 2 倍。所以避免損失在心理上的效益,其實比追求獲利來得划算。

也因為有損失趨避的心理傾向,所以股票投資人應避免頻繁看盤,因為短期內股市的漲跌比例大約呈現1:1,也就是一半時間上漲一半時間下跌。但由於下跌時帶來的痛苦程度大於上漲時的快樂程度,所以太常看盤會讓投資人承受不必要的心理壓力,更有可能因此做出不理性的操作。

其次,虧損對投資人財務造成的影響,也大於獲利造成的影響。例如投資100萬在股市若虧損50%,則資本只剩下50萬;但要從50萬恢復成100萬的資本必須獲利100%才行。賺錢比賠錢難多啦!(廢話)投資除了操作得宜之外,資本額的大小也很重要,如果本錢都在之前賠光了,即使天大的賺錢機會擺在你面前,你也只能望梅止渴啦!

發布日期:2013/04/01
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多