104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

投資人為什麼會犯錯?
文章類別投資理財 人氣值:♥809
巴菲特的合夥人查理‧孟格(Charles T. Munger)是徹底遵循陰性建議的代表人物,他思考問題總是從逆向開始:如果想了解人生如何得到幸福,要先研究人生如何變得痛苦;如果想知道企業如何強大,要先研究企業如何衰敗;如果想明白如何在股市投資上成功,要先研究大部分投資人如何失敗。他的思考方式源自於他最喜歡的名言之一:「我只想知道將來我會死在什麼地方,這樣我就不去那裏了。」

所以,想要獲利,就要先知道為什麼會虧損,想要成功,就要先知道為什麼會犯錯。在股票投資上沒有人不會犯錯,《肯恩費雪教你破除50個投資迷思》列出投資人經常犯錯的三大原因如下:

原因一:人腦並非根據資本市場的需求演化。常識與直覺在人類生活的許多領域非常重要且不可或缺,但運用在投資上,卻經常令人損失慘重。我們還因為偏見、意識形態及各種認知錯誤而變得盲目。行為財務學正是研究我們承傳自祖先的腦袋,如何令我們經常在投資上犯錯。

原因二:複雜系統(如股市)的規律總是在改變。有些規律過去有效,現在則已過時,有些則只在某種情況下有效。股市能有效消化公開資訊,某條規律看似有效越久,就代表它越沒效,但相信它的人卻越難想像它可能會失效。當你察覺到一種股市規則的時候,你已經處於危險中了。

原因三:金融業者會優先推銷高佣金,但其實對投資人不利的商品;或大力推廣有利於金融產業獲利,但會使投資人虧損的投資策略。例如停損、掩護性買權(到底要掩護什麼?)、定期定額、變額年金、股價指數年金…等。

發布日期:2013/03/29
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多