104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

~~掌握人性的地圖,創造幸福富足的人生~~ 亞洲首位華人獲美國九型人格學院 (T.E.I.) 國際教師認證。

by 胡挹芬

 
胡挹芬
講師姓名: 胡挹芬
現任職位: ★美國九型人格學院台灣分校創辦人
專長課程: 人力資源管理個人成長其他
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

【九型性格】用對方法,培養全方位發展的孩子
文章類別潛能開發 人氣值:♥2390
【童年是自信的開始。幫助孩子發現他們的天賦,讓孩子走自己的路。】

柏昱升高一,他媽媽擔心柏昱三年後考不上好大學。她想知道如何幫柏昱提高唸書的效率,培養他懂得規劃自己的意識與能力。

媽媽說,其實她從柏昱小時候開始,就一直很煩惱他的學習狀況。她覺得柏昱很難專心,也不懂得為自己擬定計畫,每天好像就是沒有心眼地過日子。上學常常落東忘西,就連日常的生活態度也不太積極,許多事情都要一個口令一個動作。媽媽搖搖頭自責,她總以為等柏昱漸漸長大,就會懂得善用時間、有自我要求...等。

但是,小學、國中一晃眼過去了,柏昱很勉強地進入一所風評不佳的私立高中。於是,媽媽終於再也忍不住,她認為柏昱應該要做些改一變,但她又說不動他。她擔心,生活毫無目標的柏昱該如何面對大學聯考、甚至未來充滿挑戰的人生?

一般人要到18歲左右性格才會定型,所以只能說柏昱很可能是第九型。我幫柏昱媽媽也做性格分析,不出所料她也是第九型,所以,她對柏昱的問題才會忍這麼久。要是換成一位第三型母親,可能當柏昱在念幼稚園時就急著找專家。

我建議柏昱媽媽多方面去瞭解第九型的性格特質;瞭解柏昱是如何面對他的生活。同時,也瞭解同屬第九型的她,是如何在有意無意之中,給柏昱建立了她想要給的或是她不想要給「榜樣」。此外,隨時參考柏昱的「性格資產白皮書」。裡面詳述了柏昱的性格成分,包括當他出現哪些行為時,代表正承受巨大的壓力;而當出現哪些行為時,代表感到安全放鬆而且充滿自信。哪些激勵方式對柏昱最有效?哪些看起來微不足道的小事情卻會深深打擊柏昱的信心等。

我認為柏昱的不專心,有絕大部分是來自他沒有發現自己喜歡的事物。第九型隨遇而安的個性比較被動,如果沒有家長適當啟發,第九型的小孩需要比一般小孩更長的時間去摸索自我,因為,第九型讓他想要抹平自己與環境的界線,而不是去彰顯自己的存在。不像第四型或第八型的小孩,他們是處處想讓人知道他們存在著!

父母一定要帶第九型小孩做幾次你想要他做的事。讓他熟悉某個流程後,他自然會養成習慣。第九型人是習慣的動物,一旦他習慣某件事,想要打破他的習慣就會很不容易了。只是,第九型也是比較懶散的,需要父母有耐性地推動。

柏昱急迫需要被開發的性格特質是第八型,他在這一型的得分非常低,這代表他在「堅持自我主張」這一個領域有待加強。

所以,柏昱媽媽想要解決柏昱讀書不專心、態度不積極的問題,根本之道,還是要先從瞭解柏昱的性格著手,根據他的性格類型找出適合的互動方式。只要溝通順暢,喜歡跟父母在一起的第九型人,一定會願意照著父母的意思去做。

當然,柏昱媽媽本身也要建立健康的態度,就是不要勉強孩子成為你想要的樣子。幫助孩子認識自己、欣賞自己,建立孩子的自信,如此,孩子自然會找到自己要走的道路。讓孩子作他自己,他自然能健康快樂地長大!

發布日期:2012/01/04
講師其他文章
【九型職場】2012年 學習攢下你的心靈貨幣
【九型職場】誰是職場馬力夯?
【九型文章】五型人酷到底─周美青在做我一直不敢做的事
【九型課程】 101年課程表
【九型性格】做自己,誰比你更拿手?
  更多

其他[潛能開發]類文章
如何讓您上台可以克服緊張的方法
自我激勵課程授課實績---宏電科技(宏正集團)邀請項義順自我激勵管理講師團隊教授激勵創造新價值訓練課程
江峰台南下營樂齡開講:高齡心理轉化~心中的一畝田
江峰台南下營樂齡開講:高齡心理轉化~心中的那座山
職場管理課程授課實績---國立臺灣科技大學邀請項義順職場管理講師團隊教授職場軟實力培訓課程
  更多