104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

~~掌握人性的地圖,創造幸福富足的人生~~ 亞洲首位華人獲美國九型人格學院 (T.E.I.) 國際教師認證。

by 胡挹芬

 
胡挹芬
講師姓名: 胡挹芬
現任職位: ★美國九型人格學院台灣分校創辦人
專長課程: 人力資源管理個人成長其他
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

【九型性格】幫你找到人生使命!
文章類別潛能開發 人氣值:♥2462
~當我們感到快樂,就代表我們所走的方向是對的!~

當妙玉來找我時,她顯得消極而且心事重重。她覺得很迷惑,因為,她既沒有工作的壓力、也沒有感情的煩惱,但是,她就是無法感到快樂。妙玉問:「老師,是不是性格讓我愛想東想西?我可以改掉這個缺點嗎?」

其實,這和妙玉的性格無關。但是,瞭解自己的性格特質,絕對能幫助她解決目前的疑惑。

當一個人沒有生命目標時,任誰都快樂不起來,都會想找答案。妙玉的問題在於她缺乏可以讓她投入熱情的目標。妙玉從來沒去思考過她可以如何去過自己的人生,所以,她不知道,沒有熱情的人生哪有快樂可言?

直覺告訴我妙玉應該是第九型人,所以,我問妙玉這個問題:「妳目前的工作讓妳感到被需要、有價值、覺得付出真是一種享受嗎?」妙玉先是聳聳肩,幾秒鐘過去,她似乎連個「還好啦!」也說不出口。她開始對自己的問題有點感覺。

「可是,我怎麼知道應該在哪裡投入熱情?而且我得要工作賺錢。」

「妳可以先找出能激發妳熱情的事物,全力以赴。當妳做妳想做的事時,妳自然就會覺得快樂;當妳覺得快樂,妳就會做得更起勁!等妳做出心得來,賺錢的機會自然就會找上門!」

要幫一個人找到人生使命,最簡單就是讓他回想小時候的夢想以及最擅長的事情。當然,性格分析是一個很好的工具,不僅可以幫我們瞭解自己真正的喜好與潛力,也讓我們看清自己不擅長的領域;甚至逆向操作,把性格的缺點轉化成機會點!每個人都應該善用「性格資產」的力量!這可是上天賜給你的獨特禮物呢!

我幫妙玉做了高階測驗。妙玉果然是一位第九型帶有第一型翅膀的人,而大自然或是與家庭和樂相關的領域,是她心底深處的渴望,也是她的熱情所在。

妙玉驚喜地說,她一直想住在鄉下或山邊海邊,她非常嚮往寧靜與單純的生活。她更幻想開一間民宿,讓民宿充滿「家」的味道,讓住宿的客人都有「回家」的感覺。只是,目前手邊沒有那麼多錢,她只敢偶爾想想就好。

當妙玉跟我描繪她心中夢想時,她整個人都亮了起來!眼睛發光、聲音鏗鏘有力,很難想像她是那個低聲訴說生命力正一點一滴流失的人!瞧!妙玉找到了她可以投注熱情的地方,只是,接下來,她有沒有勇氣跨出這一步!

我們有一輩子的時間去完成我們的人生使命。重點不是花多久時間,而是我們是否在生命中的每一天,都能從其中獲得快樂與滿足。

眼前我不會建議第九型的妙玉馬上做劇烈改變(事實上她也不會接受)。我建議先培養一項跟大自然或家庭相關的嗜好,比方說,她的民宿計畫。(哈,這對第七型讀者來說,恐怕會覺得不可思議!怎麼會有人需要培養嗜好?第七型人是嗜好和夢想多到沒時間發展!)

想要瞭解你的人生還有哪些更好的選擇嗎? 花點時間認識自己的性格特質,絕對是一個簡單容易又物超所值的起點!

發布日期:2012/01/04
講師其他文章
【九型職場】2012年 學習攢下你的心靈貨幣
【九型職場】誰是職場馬力夯?
【九型文章】五型人酷到底─周美青在做我一直不敢做的事
【九型課程】 101年課程表
【九型性格】用對方法,培養全方位發展的孩子
  更多

其他[潛能開發]類文章
如何讓您上台可以克服緊張的方法
自我激勵課程授課實績---宏電科技(宏正集團)邀請項義順自我激勵管理講師團隊教授激勵創造新價值訓練課程
江峰台南下營樂齡開講:高齡心理轉化~心中的一畝田
江峰台南下營樂齡開講:高齡心理轉化~心中的那座山
職場管理課程授課實績---國立臺灣科技大學邀請項義順職場管理講師團隊教授職場軟實力培訓課程
  更多