104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

分散投資 の 三個層次 ( 中 )
文章類別投資理財 人氣值:♥766
分散投資的第二個層次─投資標的的分散

在每個資產類別中都有不同的投資標的,以股票市場而言就是指成千上萬的個股。

每間上市公司受到經營管理、政治因素、產業環境…等不同的影響,有其各自的風險,因此每支個股的漲跌不完全正相關。所以同時持有不同個股時,便可互相抵消部分風險(價格波動)。

要注意的是,透過持有不同個股來分散風險時,個股間的相關性越低越好。如果投資組合中都是同一類股,或購買持有同一類股的基金,那麼就算持有的個股數量再多,也沒有分散的效果。

筆者在課堂上或部落格文章中常提及的指數型基金或指數股票型基金(ETFs),便是幫助你在投資標的上分散風險的良好工具,其中以追蹤大盤指數(如美國威夏爾5000指數、台灣加權股價指數)或追蹤與大盤連動性高的指數(如美國標準普爾500指數、台灣卓越50指數)分散風險效果較佳。

另外,若把自己當作一項資源,你已經投資非常多的比例在你所任職的公司了。所以千萬不要再持有自家公司的股票,已有太多例子證明這會使你承擔極大風險,你可能同時失去工作收入以及投資部位。

發布日期:2013/03/21
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多