104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

分散投資 の 三個層次 ( 上 )
文章類別投資理財 人氣值:♥779
經濟學上所謂「天下沒有白吃的午餐」,指的是想獲得愈高的報酬,就得承擔愈高的風險。然而並非只要承擔風險就能提高報酬,兩位諾貝爾經濟學獎得主,馬可維茲的「現代投資組合理論」,以及夏普的「資本資產定價模式」,進一步說明了必須承擔正確的、有意義的風險(也就是系統風險),才能使報酬提升。

於是利用投資組合來消除不必要風險(也就是非系統風險,例如個股的個別風險)的作法開始流行於投資界,共同基金也開始成為一般投資人的普遍投資工具。此種作法一般則稱為「分散投資」。

但若真得要達到分散風險的目的,光是投資標的的分散是不夠的,更重要的是資產類別的分散。另外,還有投資時機的分散,則能避免投資人因各種心理偏誤造成追高殺低,進一步降低你的投資風險。

分散投資的第一個層次─資產類別的分散

第一個層次也就是所謂的「資產配置」,將資金分散投資於現金、債券、股票、不動產四大資產類別中。由於各項資產類別的市場價格波動不完全正相關(亦即不會同步漲跌),甚至常有相反的走勢,所以有分散風險的效果。

例如一個投資人將資金分配在股票和債券上,如果股市行情暴跌,此時不論是上漲或小幅下跌的債券,都可以有效減少投資的損失。相對地,將全部資金投資於股票市場的投資人,一旦股票下跌,資產便會一夕之間大幅縮水。

而資產配置的關鍵因素取決於:

(一)投資時間的長短─和你的年齡及投資目的有關

預期投資的時間愈長,例如以退休、遺產為投資目的者,便可投資較多比例於風險較大、但長期平均報酬較豐的資產類別(如股票);反之,預計投資時間較短,以特定支出項目如買車、結婚、購屋為投資目的者,則需要投資較多比例於平均報酬較低但短期價格風險較小資產類別(如定存、公債)。

(二)個人風險承受能力─和你的年齡、收入與支出型態、資產與負債多寡有關

一般而言,年紀愈輕、淨收入愈穩定、淨資產越豐厚的人,風險承受能力愈大,較有本錢承擔高風險以獲得高報酬,故可投資較多比例於股票,反之,則須減少高風險資產投資比例。

(三)個人對風險的態度─和學習與投資經驗、個性與教育養成有關

因為天生個性使然,或受從小到大的教育養成影響,每個人對風險和虧損的嫌惡程度都不同。不過藉由投資理財知識的學習,以及投資經驗與智慧的增加,對風險的態度是可以改變的。

如果妳因為資產價格的波動影響,而連覺都睡不好,那最好減少持股到你能安睡為止,因為過度的焦慮與損失趨避,會使你做出錯誤的投資決策,使你蒙受更大損失。

發布日期:2013/03/21
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多