104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

保證獲利的投資!~學習投資心理學的五大好處
文章類別投資理財 人氣值:♥747
我總是不斷提醒大家,沒有什麼保證獲利的投資,如果有的話,那絕對是一個騙局。但如果將投資的定義放大來看,有一個保證獲利的投資,那就是投資你自己 ── 終身學習與持續廣泛閱讀。

參與本社群,學習「投資心理學」與「正向心理學」至少能獲得下列五大好處:

一、做出更好的決策與判斷

在人生重大決策與選擇上,你將更有智慧、可以克服心理上的偏誤與情緒上的衝動,決策的品質將大大提升。即使判斷錯誤,正確的心態與後續執行的修正,會使得損失降低,而那些正確的決定所帶來的效益,則會持續擴大。

例如,你不會浪費生命去做自己不擅長、沒有熱情的工作。即使現在的工作對你而言並不是最完美的,你也懂得在其中找到適合自己的工作方式,並在其他生活層面中發揮天賦與熱情。而當機會來臨時,你能好好把握,發揮平日學習所累積的實力,向成功更進一步。

二、面對失敗有更正確的心態

你當然還是會有失敗挫折的時候,因為失敗挫折是成功的必經之路。懂得從失敗經驗中學習,將負面情緒的持續時間縮到最短,這才是求勝的法則。漸漸地,犯錯的情況會比以前減少許多,且不會重蹈覆轍。

成功與失敗的差別其實不像你想像中的那麼大,失敗與成功總是緊緊相連。在今天的順境所犯的錯誤,會造成明天的逆境;在今天的逆境做的聰明事,將開創明天的順境。

透過失敗的經驗,你會更了解自己,知道哪種方式對你有用、哪些無用。在認知與行為上,你會更趨一致性、更有組織性、且更徹底。如此一來,即使一開始時失敗,最後也能發揮導正功效。

只要做事的方法與背後的理論正確,那麼過程就比結果重要。過程正確,即使短期內結果是負面的,長期而言,結果也會轉向正面的;相反地,過程錯誤,即使短期內結果是正面的,不用多久,結果也會轉向負面的。

三、擁有更多的自信與勇氣

你對自己的態度會更趨正面,你知道即使最糟糕的情形發生,你也有自信可以處理得很好。你會以自己的行為、態度與思想為榮,有效地運用個人的知識與智慧,將平日所學實踐於工作和生活上,不論在財務上或生活上,都創造趨向正面的效益。

你開始勇敢地走向少有人走的成功之道。你會更信任自己的研究,而不是一味地聽從社會文化與大多數人的意見,不管對方是不是所謂的「專家」。

四、有效地自我管理與自我擔當

你會更了解社會、經濟等外在環境的運作與自己的相對關係,能夠時時掌握自己的處境,對自己的人生負責。你不會再惑於他人的成功,轉而把注意力集中在自己身上。你會像個成功的投資大師,全方位地評估「短期」、「中期」與「長期」的自我投資策略。

你不再是工作與金錢的奴隸,而是工作與金錢的主人。要變成工作與金錢的主人,不在於你可以控制環境,而在於你可以控制自己。

五、更了解自己,發展更適合自己的目標與方法

你最終將學到適合自己的,成功致富的定義與幸福快樂的方法,探索並找到真正適合你天賦、人格特質及認知形式的工作方式與生活型態。

發布日期:2013/03/18
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多