104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

從《內向心理學》到《達蜜經濟學》~創造屬於自己的經濟未來
文章類別潛能開發 人氣值:♥787
內向者和外向者最大的不同在於精力的來源。內向者從自己的內在世界獲得精力,獨處、閱讀、反思、聽音樂...等是他們充電的方法。他們容易受到外在世界的刺激影響,產生「刺激太多」的不適感。所以他們需要限制自己的社交,以免精疲力盡。

外向者正好相反,他們的精力來自外在世界,各式各樣的社交活動、形形色色的人們、不同的場合和事物,讓他們精力充沛。長時間置身事外、沉思、獨處,或只是與另一個人待在一起,則讓他們像洩了氣的皮球。

除了內向與外向,神經多元性也反映在我們的認知形式上。一般人以疾病或缺陷看待的自閉症和亞斯伯格症,若以神經多元性來看待他們的認知形式,其實只是和大多數人不同而已。至於這樣的不同是好是壞,則要看運用在哪方面而論。

例如,自閉症的明顯徵狀之一,就是他們往往會用整理、組織、分級、收集、記憶、分類跟列表等技術,將額外的架構加在資訊之上,他們極度喜愛資訊,以至於他們是最熱愛沉浸在資訊中的一群。

今日許多的生產力和價值,不再來自生產者與其所生產的物品,而是來自使用者和消費者的內心深處。他們透過腦內的編排來創造意義與獨特的詮釋。而網際網路使得這些編排工作變得便宜而有效。因而成為社會上一股強大的力量。

我們其實是在利用電腦和網路,來複製或模仿自閉症者在資訊吸收、處理和腦內編排上的某些能力。網路讓大家得以借重自閉症者在認知方面的長處,讓我們在資訊爆炸的時代中,成為更好的資訊大胃王。

不論你的個性或認知形式如何,只要認識自己的長處,並找到發揮長處的領域,每個人都可以創造屬於自己的經濟未來。

看看那些在網路上大受歡迎的作家有何特色。他們不會寫今天去哪裡剪頭髮、哪裡吃飯,他們只想寫一些「有梗」、「有重點」的分享;他們總是「自己和自己說話」,並開始分享自己的專長和論點,而且會一直持續下去。這些特點讓很多內向或自閉的人在網路上一炮而紅。

一般人寫東西就像平常說話一樣脫口而出,會提到很多自己現在的想法和感受。內向或自閉者則相反,他們平常默然不語,是因為他們會「想很多」,想得徹徹底底之後,才會將一句話慢~慢~講出來。這就是為什麼當一個內向或自閉的人開口說話時,大家會比較專心聽的原因。

在過去這些屬於少數人才有的特性(如內向或自閉),讓他們與這個世界格格不入,努力嘗試去改變自己以適應外在世界。現在他們則靠著網路,吸引一群志趣相投的固定粉絲,發揮他一呼百應的社群影響力。

這一群內向者和自閉症者的影響力,遠比那些外向者四處傳朋友還要強大許多。人類史上從來沒有一個時代像現在這樣,是內向者和自閉症者飛黃騰達的大好時機。

重點不在於你是不是內向者或自閉症者,而在於多元智力理論和神經多元性的概念所告訴我們的,每個人都有獨特的優勢,我們必須向內探索、了解自己的長處,並找到或打造一個對你最有利的領域,去發揮你的天賦。當我們的內在越來越豐富,創造自己的經濟未來也越來越真實!

發布日期:2013/03/15
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[潛能開發]類文章
成功職場管理課程教學實績---若水國際資訊邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
2021/12/17擔任金陵女中-國際禮儀社指導老師演講主題:人際關係與口才訓練心得分享
2021/12/12前往金門主持傳承傳統技藝弘揚中華文化(兩岸傳統技藝非遺項目)展演活動心得分享
知識管理課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順知識管理講師團隊教授職場環境知識學習訓練課程
魅力表達口才訓練
  更多