104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

造就自己;成就他人。

by 張偉成

 
張偉成
講師姓名: 張偉成
現任職位: 亞洲經濟通訊社 總編輯
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,資訊管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

台灣「遊說法」草案制定過程中內政部參與度不足
文章類別談判策略 人氣值:♥1862
台灣「遊說法」草案制定過程中內政部參與度不足

撰稿/ 張俊明(節錄亞洲經濟通訊社)

台灣陽光法案體系之一的「遊說法」草案中部公聽會日前在中部召開,由法務部常務次長朱楠主持,暨南國際大學教授趙達瑜特別針對草案基礎欠缺國內遊說實證研究,及對部分條文訂定與未來實施有差距提出質疑,台灣公共關係管理學會執行長謝明芳亦指出,「遊說法」草案由法務部制定,但未來主管機關是內政部,在草案制定,未來在執行上可能會有障礙。   陽光法案體系中,包括行政程序法、檔案法、立法委員行為法、公職人員財產申報法、公職人員利益衝突迴避法、政治獻金法均以立法完成,另外政府資訊公開法及政黨法亦完成草案階段,唯「遊說法」尚在研擬草案當中。

由於「遊說法」是人民對於國家政策表達需求與願望的一項活動,屬於人民表達意志的自由權利之範疇,容易與人民自由權利及民主原則發生牴觸,而立法規範意旨使遊說行為遵循公開、透明程序,防止不當利益輸送,確保民主政治參與,因此法務部召開「遊說法」草案中部公聽會,除中部各縣市政府代表出席外,並邀請相關學者專家出席交換意見,作為草案擬定之參考。

不過由於「遊說」在國內的研究與文獻欠缺,且草案的草擬多參考美國及加拿大相關法規,與國內政治環境差距大,因此,暨南國際大學教授趙達瑜特別指出,應加強國內有關遊說實證之研究,以建立草案基礎,不宜貿然立法。

台灣公共關係管理學會執行長謝明芳表示,未來「遊說法」的主管機關為內政部,但草案由法務部制定,其過程內政部參與程度低,可能會造成內政部執行上出現障礙。

趙達瑜教授也針對「遊說法」草案部分條文訂定與未來實施有差距提出質疑,趙達瑜說,就草案第七條「….外國政府、法人、團體及自然人不得就國防、外交及大陸事務進行遊說。」但在實際上國防、外交常是外國政府最有興趣遊說的項目之一,因此建議與以修訂,法務部常務次長朱楠慎重徵詢現場與會人士意見,允諾將與相關單位協商,建議在草案第七條做適當修訂。

發布日期:2010/03/18
講師其他文章
高端的零和賽局
疫情下的數位教育小革命
疫情危機中的轉機
檸檬的眼睛
民防組織是個什麼樣的官 可喝令警官又能食客三千
  更多

其他[談判策略]類文章
工作改善課程教學實績---台灣斯巴克環保工程邀請項義順問題分析解決講師團隊教授問題分析與解決訓練課程
商務談判課程教學實績---雲林縣中小企業服務中心邀請項義順商務談判講師團隊教授採購議價與談判技巧課程
商務談判課程教學實績---漢翔公司邀請項義順商務談判講師團隊教授採購議價與談判技巧課程
潛在客戶開發與顧客談判議價技巧
建立良好的實習態度與心態
  更多