104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

造就自己;成就他人。

by 張偉成

 
張偉成
講師姓名: 張偉成
現任職位: 亞洲經濟通訊社 總編輯
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,資訊管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

媒體與人權
文章類別談判策略 人氣值:♥1648
媒體與人權/採訪撰稿張俊明 (節錄目擊者雜誌)

新聞報導人、事、物,在公共領域和私人隱私的灰色地帶,常會引發對簿 公堂的爭議,新聞圈也流傳一句冷笑話:「當記者沒有被告過,就不算當 記者」,但是上法院總非所願,如何在報導尺度上,發掘真相,找出真理 ,又能明哲保身,是每位媒體工作者不能不注意的關鍵。

邱晃泉: 一、誰的媒體? 誰的人權?  股市跌個二百點,匯率差個幾毛錢,可能就是因觀察、記述的記者一篇報導,造成金融市場的影響和衝擊,媒體在現代資訊四通八達時,一不小心即變成人權的反動者、加害者,或加害者的幫凶,而且其中如涉及人的尊嚴和名譽,民法和刑法對隱私權侵犯,已建立新的責任,媒體工作者面對這些保障人權的新法令,可能要面對很多司法上不利的事情。

 有關商業的報導,可以讓股票上天下地,匯率受影響,過程常涉及別人的財產權,媒體表現言論自由,卻可能釀成股票價值縮水,損害公司、經營者信譽,而行政取締事件,犯罪偵審案件的報導,依人權團體要求的正當程序應是偵查不公開,媒體處理犯罪案件,記者則扮起警察角色在問案,色情事件的取締屢屢發生警察帶著媒體,使取締者曝光,有如白色恐怖的大掃蕩,衝擊人權,有時記者成幫凶,真相反而難以大白。

二、媒體的角色  媒體到底是什麼角色?人權的傳播者?促進者?維護者?無關者?反動者?加害者?或加害者的幫凶?報導常見國會及政府扭曲的現象,如在立法院中透過攝影鏡頭,看到立委諸公在看報紙、勾肩搭背,本來是正當行使權力的地方,建立民主法治的議場,這番景象讓選民對立法院產生負面的印象,媒體在被動配合報導時,不禁令人懷疑離民主法治的建立還有一段距離。  而在針對弱勢族群的報導,有時會顯現關心和歧視的兩極情形,記者變成再加害的人,如外勞、原住民、遊民、治療者、車禍、自殺、傷病患等。九二一時,報導外勞搶災民;某大學發生學生遭受性侵害,懷疑是外勞所為,只因外勞常在校園聚集;同志在台灣受到異樣的眼光,記者採隱藏式錄影機,讓同志在非志願及不知情下曝光,在其親友未接納性向認同時,不管對外勞或同志,一樣都是很危險的現象。

新聞的價值是有爭議的 邱晃泉:  刑法第三百十條第一項,「意圖散佈於眾,而指摘或傳述足以毀損他人名譽之事者,為誹謗罪,處一年以下有期徒刑、拘役或五百元以下罰金」,馬永成在咖啡廳內的活動,是不是他人非公開的活動,留給法官判決。記者認為他是公眾人物,拍攝動機正常,但法官不一定會如此認為,而且場所公不公開的認定,國內外解釋不一樣,因為公開場所不一定是公開的行為,而是應考量行為人是否有意願讓別人觀看。

 個人的私領域及隱私,正當理由的解釋在於能否公開,公共事務只是屬抽象的認定。如美國曾發生婦女坐雲宵飛車時裙子被掀起來,不雅的畫面被拍到;及足球隊員帶球時,褲子不慎在競賽時褪下造成下體曝露,是否有新聞價值,也造成各方爭議。

.瀏覽全文.http://

發布日期:2010/03/18
講師其他文章
高端的零和賽局
疫情下的數位教育小革命
疫情危機中的轉機
檸檬的眼睛
民防組織是個什麼樣的官 可喝令警官又能食客三千
  更多

其他[談判策略]類文章
工作改善課程教學實績---台灣斯巴克環保工程邀請項義順問題分析解決講師團隊教授問題分析與解決訓練課程
商務談判課程教學實績---雲林縣中小企業服務中心邀請項義順商務談判講師團隊教授採購議價與談判技巧課程
商務談判課程教學實績---漢翔公司邀請項義順商務談判講師團隊教授採購議價與談判技巧課程
潛在客戶開發與顧客談判議價技巧
建立良好的實習態度與心態
  更多