104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

投資決策心理學:窄框、廣框 & 風險政策 (3/4)
文章類別投資理財 人氣值:♥803
單獨評估時甲字典的價格較高,聯合評估實則乙字典的價格較高。這又是一個窄框與廣框造成不同判斷與決策結果的例子。而窄框與單獨評估引發思考模式,一樣是受到WYSIATI效應和替代作用的影響。

下次如果你要去和未來可能的男(女)朋友約會時,請記得上述這個字典的實驗。如果你的優勢屬於顯著的表徵(eg.外表優於平均值),那麼最好單獨赴約,因為在單獨評估時你的價值會比較高;但如果你的優勢是不顯著的內在特質(eg,豐富的內涵與智慧),就可以找朋友一起赴約,因為你的價值必須在聯合評估時才能突顯出來。商品的陳列也是一樣地道理,外表炫麗奪目的商品適合單獨陳列,而主打性能、功效的,則適合把功能列出和其他商品一起陳列比較。

了解窄框與廣框的效果之後,下次你又面對一個是有利的 ── 也就是期望值為正的 ── 賭局時,你要對自己這樣說:「我知道我討厭輸的感覺,但是損失規避會花掉我很多錢。我現在躺在床上快要死了嗎?這是不是我這輩子最後一個類似的賭局?雖然我不可能再去賭一個一模一樣的賭局,但我有許多機會去面臨許多類似的、有損失可能性的賭局。如果我把這些賭局全都綁在一起看的話,我會幫自己一個大忙。人生本來就是這樣,這次輸一點、下次贏一點……」這樣的自我對話會幫助你克服損失規避,做出較好的決策。

另外一個影響判斷的思考機制稱為「替代作用」,當我們要回答一個資訊不足、界定模糊的複雜問題時,系統一會用一個較簡單的問題來「替代」複雜的問題,這個簡單的問題往往可以促發我們的情緒,讓我們快速地下判斷。例如當我們面臨的問題是「這組餐具的內在價值有多高」時(這是一個複雜問題),我們會以「這組餐具我有多喜歡」來代替。

在股票投資上每支個股的投資都是一個單獨的賭局,如果你把每支個股放在一個「心理帳戶」(mental account)裡去單獨評估,就不免會受到「損失規避」的影響而「出盈保虧」,導致長期套牢、滿手賠錢貨,或者受到「可能性/確定性效應」的影響而「追高殺低」,導致慘賠或炸毀。打破心理帳戶將所有投資綁在一起視為一個「投資組合」,你就比較不會過度在意單一投資商品的可能虧損,或單次決策的潛在風險,你變得願意承擔必要的風險以換取報酬。

想像你是一家大公司底下25名高階經理人的其中一名,當你面臨一個「失敗會賠掉一大筆資金,成功會獲得雙倍獲利」的大案子時,你會不會冒這個風險?大部分人都不會冒這個險。再想像你是這間大公司的老闆呢?答案很明顯,我會要每個高階經理人都去冒這個險!

投資個股、每天看盤、頻繁進出,就是以窄框來投資,它會加劇損失規避與可能性/確定性效應,成為一個賠錢的詛咒;投資追蹤大盤(或和大盤連動性高)的指數型基金或ETFs、避免太常看盤、長期持有,就是以廣框來投資,它會減少損失規避與可能性/確定性效應、達到情緒的益處,幫助投資人做出較好的投資判斷與決策。

發布日期:2013/03/08
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多