104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

投資決策心理學:窄框、廣框 & 風險政策 (1/4)
文章類別投資理財 人氣值:♥790
單獨評估VS.聯合評估

20世紀偉大的經濟學家保羅‧薩繆爾森有一次問他的朋友會不會接受一個擲銅板賭局:「擲出正面贏200元、反面賠100元。」朋友的回答符合展望理論的預測:「我不會去賭,因為我覺得輸100元的感覺比贏200元來得強。」而這位朋友顯然是個很理性的人,或者受過經濟學或統計學的訓練,他繼續說:「但我會應你的邀請來賭,假如你能答應讓我丟100次銅板。」

在現實生活中,我們常常因為損失規避的傾向而採用風險規避的保守策略,就像我們不會去玩「贏200元或輸100元」的賭局一樣。有趣的是,只要我們刻意用理性思考,便可得到和薩繆爾森的朋友一樣的答案 ── 願意去賭連續100場這樣的賭局。

雖然現實生活中,同樣一個抉擇不會重複出現100次,但我們卻會在一生中遇到無數個類似的風險決策。如果我們每次都將眼前的抉擇視為單一睹局,便會因為損失規避而拒絕每一個有利的賭局,以至於當晚年有機會回首檢視一生的抉擇時,發現自己錯過了連續玩100場有利賭局的機會。

讓我們再來做個實驗,體驗一下「單獨評估」一個賭局,和「聯合評估」多個賭局有何不同。想像你面對下列兩個同時發生的決策,你各會如何選擇:

決策1請選擇: A.確定得到 2,400 元; B.25 的機率贏 10,000 元,75 的機率沒有贏錢

決策2請選擇: C.確定賠 7,500 元; D.75 的機率賠10,000 元,25 的機率不用賠錢

就像展望理論的預測一樣,大多數人面對中高機率選擇時,在獲利情境下會規避風險,在損失情境下會尋求風險。所以大部分人會選擇 A選項和 D 選項。

選擇AD選項的心理驅力,在於逃避決策1中的「可能損失」和決策2中的「確定損失」,是靠系統一 ── 情緒本能的、快速的、無意識的、習慣性自動化、不費力的思考方式 ── 做出的決定。然而系統一的決策有一個缺點,就是它通常較為微觀而短視近利,只會「單獨評估」個別的決策,無法「聯合評估」不同的決策。

較為巨觀且有遠見的聯合評估需要靠系統二 ── 理性的、緩慢的、有意識地、特意的、控制化的、費力的思考方式 ── 來做決策。例如將決策1和決策2合起來看,你馬上會發現自己做了一個錯誤的決定:

選擇AD選項: 25 的機會贏240元,75 的機會輸760元 選擇BC選項: 25 的機會贏250元,75 的機會輸750元 (很明顯地,選擇BC選項較為有利)

上述這個實驗可以告訴我們,當我們只靠系統一做決策時往往會因為「損失規避傾向」和「可能性/確定性效應」而做出長期而言不利的選擇。想要做出對自己有利的決策來獲得較好的結果,或減少晚年(事後)的後悔情緒,就要設法引發系統二跳出來做決策,而非任憑系統一說了算。

而引發系統一或系統二的關鍵在於問題的呈現方式。我們的認知有相當大的彈性,能選擇如何「框架」(詮釋)眼前的問題。例如同樣半杯水我們可以將其框架為「半滿」或「半空」,面對打折促銷的奢侈品我們也可將其框架為「賺到了」或「亂花錢」。如何框架問題將影響我們如何做決策。

發布日期:2013/03/08
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多