104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

親切,幽默,風趣,好笑。搭高鐵南來北往愛吃台鐵便當,大家叫我「便當教授」BDPro

by 林斯健

 
林斯健
講師姓名: 林斯健
現任職位: 國立空中大學講師、視訊課程分享人
專長課程: 行銷管理,財務管理,人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
4
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

激勵 : 失業宅男靠翻譯韓文 年收入直逼一百五十萬元
文章類別領導與激勵 人氣值:♥4735
http://www.new7.com.tw/coverStory/CoverView.aspx?NUM=1340&i=TXT2012110715552852T

失業宅男靠翻譯韓文 年收入直逼一百五十萬元

現年不到三十歲的林偉佑(化名)就是其中一位,因為看準韓文翻譯市場,讓他的年收入直逼一百五十萬元。

留著時下的潮髮型,鼻樑上架一副變色眼鏡,身著酷黑西裝,內裡搭著白色襯衫,拎著一只皮質公事包,林偉佑乍看像一名商務人士。這一天下午,林偉佑在台北市內湖某電視公司附近的星巴克內,與一名電視台韓劇製作人碰面,準備商談即將上映的韓劇台詞翻譯工作。

據熟悉翻譯行情的圈內人士透露,翻譯一集約三千元,韓劇短則二十集,長則如《大長今》七十集,百集以上的也不少,若固定接,即使一天只翻譯一集,月收入也近十萬元。

林偉佑靠著大學就讀韓文系的底子,從三年前開始接韓文翻譯個案,包括電視台、出版社、補習班等,電視劇、小說、漫畫也都在「守備範圍」內,甚至不時代編網路專賣韓國服飾與精品的用語。仔細一算,光是今年收入,就直逼一百五十萬元。

林偉佑搭上韓風商機,純屬意外。

三年前,林偉佑退伍後只想當個導遊,以後開間旅行社,「說實話,三年前我的人生是黑暗的,打開存摺,只有一萬五千三百六十二元,我真的很想哭。」林偉佑的第一份工作在旅行社,八個月後公司發生財務危機,他趕緊「跳船」;第二份工作,進入一家旅遊性雜誌擔任記者。

原先希望在雜誌社待個幾年,伺機認識一些大老闆,以後資助他創業;但不到一年,卻被公司評為「不合格」,旋即被炒魷魚。頂尖國立大學畢業的林偉佑,坦言很難面對這事實,甚至自覺無顏面對江東父老。

林偉佑偷偷摸摸地回到竹東小鎮,內心非常徬徨,近三個月時間不出門,幾乎快得到憂鬱症。他自覺,「此處不留爺,自有留爺處」,「我何必去看人家的臉色領薪水,沒有資本就不能創業嗎?」

林偉佑想起自身唯一的絕活──韓文;只不過,他一開始發出近千封的電子郵件給電視台或出版社時,回應的少之又少,前半年甚至每月只有三、五千元入帳,根本連自己也養不活。

但是林偉佑不氣餒,開始架設部落格、臉書粉絲頁,翻譯韓國文章,漸漸地,名號稍有打開。開始有人上網詢問他韓國文化、旅遊,有的與他討論韓劇劇情、還有朝鮮文學等,就這樣,吸引到一些出版社的目光,甚至讓電視台韓劇製作人循線找上門,將台內翻譯工作外包給林偉佑。

韓文產業商機之龐大,不僅讓林偉佑翻身一變,成為年收入一百五十萬元的SOHO族,也讓過去一向乏人問津的大學韓文系,成為學子趨之若鶩的熱門科系。

發布日期:2013/03/08
講師其他文章
國際人權公約:人口販運之留學陷阱
空大長期照顧概論:「阿公笑一下有我照顧你」閱讀心得
空大政治溝通與談判技巧:公務員執行職務遭受不當干擾應對
空大職場個人魅力經營:「標準答案」妨礙創意思考
空大職場個人魅力經營:遠距工作力
  更多

其他[領導與激勵]類文章
In the face of corporate innovation and creativity, the following methods are analyzed
談賦能
團隊激勵課程教學實績---竹科管理局邀請項義順企業經營管理講師團隊教授團隊合作激勵訓練課程
領導統御課程教學實績---陶氏化學邀請項義順領導統御培訓講師團隊教授領導溝通實務訓練課程
平常心勿有得失心
  更多