104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
2
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

勇於冒險
文章類別潛能開發 人氣值:♥936
面對來上課的新同學,我喜歡問他們:「你想不想成功致富又幸福快樂?如果不想的話你現在可以離開教室了…」大家通常會會心一笑,並在心裡回答:「哪有人不想成功致富又幸福快樂的?」事實上,不想成功致富又幸福快樂的人很多,他們終其一生追求的是「穩定」。還有更多人雖然嘴巴上說想成功致富又幸福快樂,但實際的作為卻還是在追求穩定。

穩定對人的吸引力之所以如此大,因為它是人類最原始的需求之一。在心理學家馬斯洛提出的「需求層次論」中,「安全的需求」的優先性只僅次於「生理的需求」,意思是說,除了不要餓死之外,一般人第二需要被滿足的,就是這虛幻的「安全感」。

相對地,成功致富又幸福快樂屬於「自我實現」或「自我超越」的需求,是最高層次的需求。一般而言,需要先滿足低層次的需求,才會想追求高層次的需求,但是在不學習的狀況下,大多數人只會停留在低層次的需求裹足不前。因為演化的大腦告訴我們,生存下去勝過一切,也因此我們常常為了追求穩定,而付出過大的代價。

人生充滿許多風險和不確定性,穩定的工作或生活並不存在。有沒有哪一種船絕對不會擱淺呢?有,不出港的船,但這並不符合造船的目的。同樣地,想要一個不會遇到挫折、低潮的人生,就是不要做任何冒險的事,但這卻會讓你的人生黯然失色。人生猶如一股奔流,沒有暗礁,激不起美麗的浪花。

其實追求穩定也沒什麼不對,問題就在於一旦你開始追求穩定,你就會與成功致富又幸福快樂絕緣,因為這兩件事情在本質上是衝突的。換句話說,冒險就是成功致富又幸福快樂的必要條件。

冒險之於人生幸福,就好比股價漲跌之於投資獲利。你不可能又要股價不波動,又要獲利;或者更不切實際地要求,不想歷經股價下跌的時期,只想享有股價上漲的獲利。這種不存在的好康,只有在理專的口中才會出現,因為他們總是推廌「比定存好,又沒有風險」的金融產品。在投資理財上你可能會被理專騙,然而在人生旅途上,你多半是自己騙自己──被安全感的假像所騙。

不敢冒險,其實是因為投資心理學裡著名的「損失規避」傾向 ── 為了逃避損失人們願意付出極大的代價,常常使自己承擔了極大的風險(eg.喪失機會成本)而不自知。

將損失規避心態擴及人生的面向,也就是「害怕失敗」。擁有「定型心態」者不願意挑戰較困難的事以避免失敗。因為一旦失敗,就推翻自己很聰明的說法,便會覺得自己沒有價值。相對地,擁有「成長心態」而較不害怕失敗,因為他知道失敗有可能只是不夠努力,而自己永遠可以藉由努力學習,挑戰更困難的事,並從中的到成就感。

大部分人都是追求穩定、避免改變與害怕失敗的,但這世界上成功致富又幸福快樂的人只有少數,所以如果你和大部分人一樣,是無法成功致富又幸福快樂的。勇於冒險與改變吧!愛因斯坦說:「重複做相同的事情,卻想得到不同的結果,這就叫精神錯亂。」

發布日期:2013/03/07
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[潛能開發]類文章
成功職場管理課程教學實績---若水國際資訊邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
2021/12/17擔任金陵女中-國際禮儀社指導老師演講主題:人際關係與口才訓練心得分享
2021/12/12前往金門主持傳承傳統技藝弘揚中華文化(兩岸傳統技藝非遺項目)展演活動心得分享
知識管理課程授課實績---萬能科技大學邀請項義順知識管理講師團隊教授職場環境知識學習訓練課程
魅力表達口才訓練
  更多