104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

造就自己;成就他人。

by 張偉成

 
張偉成
講師姓名: 張偉成
現任職位: 亞洲經濟通訊社 總編輯
專長課程: 行銷管理,人力資源管理,資訊管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

危機處理決策之內部因素分析
文章類別談判策略 人氣值:♥3497
危機處理決策之內部因素分析

報告人:張俊明

電影驚爆十三天,敘述美國偵測到蘇聯在古巴建立飛彈基地,經評估可能為中短程核武導彈,此評估若為事實,則美國大部分領土,將涵蓋在飛彈攻擊的範圍內,嚴重危害美國國家安全。 情報單位將此情資反應給美國五角大廈,立即引起軍方高層重視,軍方初步確認研判,此情資正確性相當高,隨立即向美國總統甘迺迪報告。 由於當時美蘇對立,國際情勢緊張,古巴情資若為正確,核武危機立現,美國必須立即處置。但軍方提供的情咨可靠性雖高,卻無確實證據證明古巴飛彈為中短程的核武導彈。 另外依軍方評估,古巴所設置的飛彈將在幾日內完成,也造成美國當局決策時間之壓力,因此,美國一方面爭取時間收集古巴中短程導彈證據,一方面緊急成立決策團體因應緊急處理方案。

風險管理的觀念,在於組織未形成或產生危機的可能性之前,透過資訊偵測、問題分析、程序管理、品質管理、實施稽核、問題改善等方式,阻斷危機發生的可能性,並透過實際的風險規避計畫 (制度規劃與落實、法律保全、緊急應變程序SOP、保險等) ,來建置危機發生時的緊急處理能力,係屬靜態的內部控制。

危機處理的意義,則在於危機發生時,危機事件可能對組織所造成的損害進行評估、觀察,並進行控制或阻止危機事件可能引發一連串的連鎖效應,而造成更大損害或失控。

因此,在危機處理當中,除了持續進行內部控制外,環境因素與變數、連鎖效應影響造成損害擴大、社會議題形成引起的媒體干預及政策轉變等,更是危機處理著重的動態外部控制。

近年來新聞報導如八掌溪事件、九二一大地震、納莉風災以及企業工安、金融及消費者爭議等事件,讓我們意識到無論民間企業或政府機關,均普遍存在風險管理意識不夠、危機處理能力不足等問題。

然而,危機既是轉機,亦可能是災難,其差別關鍵在於面對危機的個人、組織及社會,是否能夠在危機處理的過程中產生學習效應,累積管理危機的知識與經驗,進而提升企業團體與政府機關,在危機預防及風險管理的能力。

本文以危機處理過程,探討危機決策團體在內部成員因素中,所面臨的溝通情境壓力,影響決策過程品質與結果的過程。並研究探討團體決策過程中,危機處理決策之內部因素,如何影響決策過程的品質與結果。

決策團體面對危機事件,在團體成員方案建議中,進行著一連串的溝通歷程,而此歷程過程,影響著團體成員的思維、立場、衝突、行為等反應,也牽動著決策的品質與結果。

.瀏覽全文.http://

發布日期:2010/03/18
講師其他文章
高端的零和賽局
疫情下的數位教育小革命
疫情危機中的轉機
檸檬的眼睛
民防組織是個什麼樣的官 可喝令警官又能食客三千
  更多

其他[談判策略]類文章
工作改善課程教學實績---台灣斯巴克環保工程邀請項義順問題分析解決講師團隊教授問題分析與解決訓練課程
商務談判課程教學實績---雲林縣中小企業服務中心邀請項義順商務談判講師團隊教授採購議價與談判技巧課程
商務談判課程教學實績---漢翔公司邀請項義順商務談判講師團隊教授採購議價與談判技巧課程
潛在客戶開發與顧客談判議價技巧
建立良好的實習態度與心態
  更多