104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

經濟人 VS. 普通人》他假設大部分人像他一樣聰明;我假設大部分人和我一樣愚蠢
文章類別投資理財 人氣值:♥820
我常大聲疾呼不要買保險,因為當你最需要理賠的時候(通常是大筆金額),常常拿不到理賠,不然就是要打官司,而保險公司有龐大律師群,你是不可能打贏他們的。就算你打贏了,保險公司也可以繼續上訴,拖你個十年八年的,試問當你急需保險金、身心俱疲的時候,受得了這個長期的壓力嗎?更不用說如果受益人是你年邁的父母,在你死後他們有辦法面對這些壓力嗎?

一位律師我爭辯,他說保險公司並不會隨便不理賠的,因為任意不理賠萬一官司打輸了他們必須多付出百分之十的滯納金。首先,我認為會提告的人極少,大部分人無權無勢、缺乏專業知識又怕麻煩,只會自認倒楣。其次,我認為保險公司打贏官司的機率極高,除了龐大律師群之外,多數買保險的人因為看不懂保險說明書或個人疏忽,而在法律上站不住腳。所以不論從客觀機率或從心理層面來看都是保險公司占上風。

而那位律師認為只要看清楚保險說明書內容,按照規定申請理賠,便可順利獲得理賠金,就算需要打官司也在法律上站得住腳。由於他一直堅持,所以我將爭論層次拉高至我們對人性的前提假設,我說:「他假設大部分人像他一樣聰明,而我假設大部分人和我一樣愚蠢」最後我們終於達到共識了!

--

2002 年諾貝爾經濟學獎得主康納曼是一位心理學家,其專長為「判斷與決策心理學」。1970年代初期,其合作夥伴特維斯基給康納曼一份經濟學論文,作者為康納曼隔壁大樓的同事,瑞士經濟學家─佛瑞。論文的開頭寫著:「經濟學理論的代理人是理性、自利的,而他的偏好不會改變。」康納曼為此大感震驚:為何相隔僅僅一棟大樓之距的心理學與經濟學教授,其學術世界會有如此大的差異。

對一個心理學家來說,人既不是理性的,也不是完全自私的,而且他們的偏好絕對不是穩定的。即使對一位沒學過心理學的人而言,這都是不證自明的。經濟學與心理學就像是在研究不同的物種似的,行為經濟學之父─理查‧賽勒將這兩種不同假設的物種稱為「經濟人和普通人」,而你我都是普通人。

在良好政策或策略的協助下,人是可以做出比較正確的判斷和比較好的決策的,這也是我們需要學習「投資心理學」等行為決策科學的原因。反之,若缺乏良好的政策或策略,普通人順著本能便容易犯下判斷與決策的錯誤。所以普通人比經濟人更需要被保護,使他們的弱點不致於被利用。

傳統經濟學的「理性假設」是有害的。若我們假設人們會很仔細地、利用手邊所有的資訊去做出重要的決策、會讀完並了解契約底下那行小字後才簽名,那便是假設顧客不需要被保護、只要確定相關訊息都有公開揭露就好了。但你我都知道,連動債事件的受害者更知道,光是揭露資訊是不夠的。

就這樣,卡尼曼與特維斯基推翻了傳統經濟學的理性假設,猶如哥白尼的地動說、達爾文的進化論一般,撼動了經濟學學界,也深深了影響你我的權益。獲頒諾貝爾經濟學獎,實至名歸。

發布日期:2013/02/23
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多