104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

運用成人教育與心理學的專業,協助您改善自己的財務狀況、提升生活品質,以及追尋人生的意義和永續經營。

by 周舜欽

 
周舜欽
講師姓名: 周舜欽
現任職位: The Kings 心理學閱覽室 ( wfhstudy.blogspot.tw ) 創辦人 / 心理學講師 / 讀書會帶領人
專長課程: 行銷管理財務管理個人成長
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
6
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

影響股價漲跌的唯一因素:供給 & 需求
文章類別投資理財 人氣值:♥1620
打開電視或翻開報章雜誌,說到股價漲跌,你會聽到一大堆「原因」:利率推升股票、失業報告造成股價下跌、油價恐慌摜壓股票…等。但真正的事實是「先有股價波動,才有影響股價波動的原因」。意思是說,這些事後諸葛的原因,根本就不是影響股價波動的真正原因。

真正影響股價漲跌的因素只有一個:供給與需求。就像所有商品一樣,供給大於需求便會造成價格下跌,反之則會造成價格上漲。雖然判斷供需的確有很大比例的「藝術」成份,不過當然也有「科學」的另一面。今天就從科學的角度,幫助大家多掌握一些股票的供給與需求。

供需變動原因》投資人若急於買進,代表股票的需求增加,投資人若急於賣出,則代表股票的需求減少。雖然不知道投資人急於買賣股票的原因為何,不過可以知道的是「急切」是一種情緒,所以股票的需求是屬於心理層面的問題。另外,公司發行IPO(首次發行股票)或增發新股,就會造成股票供給增加,公司買回庫藏股或企業間的現金併購,則會造成股票的供給減少。

供需變動速度》情緒是可能非常快速又隨意改變的,加上科技進步、下單方便又快速,投資人的情緒可以立即被轉換為具體買賣行為,所以投資人對股票的需求通常也是快速且隨意改變的。相對地,股票的供給在短期內相當穩定。通常在股價高漲、發行股票籌資的成本便宜、籌資效益較高時,公司才會急切想發行股票,股價很低的時候,公司則不會急於發行新股,甚至會買回庫藏股,造成股票的供給下降。

供需變動幅度》以個別投資人來說,每個人的情緒不可能無止盡地上揚或低迷,而且受限於資金也不可能無止盡的買賣股票。另外每個人的情緒起伏會有互相抵銷的效果,導致股票總需求變動僅限於一定的幅度,這也是大盤的歷史高低點有一定參考價值的原因。發行IPO或增發新股,以及買回庫藏股或現金併購,幾乎都沒有限制。如果公司有足夠誘因大量發行新股,股票的供給必定淹沒所有需求,造成股價下跌甚至崩盤。

影響時間長短》情緒很難維持在極端很長一段時間,所以投資人的極度樂觀或悲觀也不會維持太久,這代表需求只會影響短期的股價。相對地,供給的轉變對股價則有較長程的影響力。

--

需求就是情緒,其變動通常是強烈、快速的,不過不會無止盡的增加或減少,也不會維持在極端狀態很久。反映在股價上通常是急漲或狂跌後,逐漸恢復常態。相對於供給,需求對短期股價影響是較大的。

供給的轉變是由公司考慮籌資的成本效益而決定,短期內通常維持穩定,但一旦發行股票成本低廉,供給的增加有可能沒有上限。例如2000年網際網路公司泡沫化就是因為發行新股籌資成本低、效益高,導致股票供給大量增加,最終壓過投資人的需求,以崩盤收場。

沒人可以預估長期的股票供給轉變,然而經驗豐富者卻可以觀察投資大眾的情緒進一步掌握短期需求的變動。另外,供給的改變一旦發威,影響力將蓋過需求,所以IPO是一個危險的指標,歷史上幾次大泡沫破滅前都夾帶大量的IPO,看到大量IPO出現大概也離崩盤不遠了。

發布日期:2013/02/20
講師其他文章
正向心理學》目標設定的幸福科學
不用再上班了》企業家 vs. 鷹業家
讓好工作找上你》穩定其實不穩定
接受《Smart智富》月刊專訪
投資金律》投資產業3大支柱(上)
  更多

其他[投資理財]類文章
小朋友學理財--有錢人一定會買車子嗎?
員工協助方案:財產問題、退休財務規劃
老人學:往生互助會的破產是一種金融剝削
兩岸立法制度:中國物權法,空大補充教材
財務管理課程授課實績---連江縣政府邀請項義順財務管理講師團隊教授自我財務管理課程
  更多