104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

熱誠積極用心是我的服務動力,確保課程規劃符合要求,授課以知識經驗帶動學習,滿足學員問題解決的愉快感覺

by 呂仁瑞

 
呂仁瑞
講師姓名: 呂仁瑞
現任職位: 仁瑞國際管理顧問股份有限公司總經理/企業經營管理諮詢輔導顧問師/專業講師
專長課程: 行銷管理人力資源管理經營管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

惠普HP轉敗為勝的關鍵(上)
文章類別領導統馭 人氣值:♥1767
  日前看到一則新聞HP惠普科技,在新任執行長賀德Hurd領導下,10個半 月中扭轉惠普科技前幾年低迷的士氣,使 10個月來已上漲百分之六十的股價 又再度大漲了百分之七,跟戴爾近年中下跌百分之二十比較,呈現出領先的趨 勢。

    回顧惠普科技自菲奧莉娜,於1999年7月任執行長後一連串的內部整合, 當時菲奧莉娜風采十足,是全球矚目的焦點,大家都知道她是最出風頭的執行 長。

  在2000年時,菲奧莉娜任 HP惠普科技總裁兼執行長時,曾對麻省理工學 院應屆畢業班同學說:「領導者的最大義務是創造一種環境,鼓勵那裡的人們 改變世界。」這句話真的是切中了領導者的要害,也是夠具有挑戰性的了。

     但當菲奧莉娜決策購併「由藍海策略轉變為紅海策略」,深陷硬碰硬價格 戰由盛而衰的康柏時,原預期在斥資 189億美元購併後能一舉提升惠普的市場 占有率與更多元的產品市場,可以為惠普創造市場競爭力與高獲利能力。

  由於在執行上的某些策略轉折點,以及經營團隊選擇任用、策略流程及主 導營運流程部分無法有效貫徹執行,而使得 PC市占率由大幅領先 的DELL取 得全球第一名,造成惠普在市場競爭上的重大失利,也迫使菲奧莉娜在 2005 年初被解除職務。

  當購併策略失誤時,菲奧莉娜將失敗責任歸咎於伺服器、個人電腦銷售不 佳,以及美國市場萎縮,戴爾的強力競爭互相削價,造成營業額下降毛利率減 損的結果。

  這跟先前對她「積極正面有願景、有理想、有偉大的抱負」的認知,有極 大的落差。

(曾發表於工商時報工商經營報產業決策中小企業版總經理講座2006年3月1 日及8日)

發布日期:2007/10/11
講師其他文章
戰勝對手卻輸給了時代
『主管如何有效提升部屬工作績效』授課記實
微軟的轉型之路
如何成為專家型通才的學習模式3/3
如何成為專家型通才的學習模式2/3
  更多

其他[領導統馭]類文章
《比心靈雞湯更危險的錯誤個人商業模式》-上
中原大學邀請項義順領導統御講師團隊於109年12月教授領導統御吸引力培訓課程
領導統御課程教授實績---臺北醫學大學附設醫院邀請項義順領導統御講師團隊教授基層領導實務訓練課程
領導激勵課程授課實績---桃園市農會邀請項義順領導統御講師團隊教授團隊領導訓練課程
領導能力決定一個人辦事的成效水平
  更多