104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

「沒有伯樂,千里馬也不該有寂寞的藉口。」歡迎您一起來擷取知識的清泉。

by 周志盛

 
周志盛
講師姓名: 周志盛
現任職位: 勞資e學園 執行長 https://choustudypark.com
專長課程: 人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

護身符
文章類別人力資源 人氣值:♥1711
周志盛 老師 勞資e學園 http://tw.myblog.yahoo.com/jason-studypark

「我不知道」、「沒有人告訴我」、「這不關我的事」,根據一項名為「職場上主管最常用來推卸責任的理由」所作的調查,這三句話依序獲選為前三名。

的確如此!擔任人力資源主管以來,儘管歷練的企業屬性不一,但是所見所及皆與調查的結果相契合。在職場上,不乏能力出眾的管理者,在他的專業領域裡發光發熱;卻極為少見願意勇於承擔責任的主管。

剛剛才結束的業務檢討會,又是上演同樣的一齣戲碼。

「行銷部陳經理,為什麼你沒有把這次的增員計畫,事先與人力資源部先溝通?」副總不客氣的劈頭就問。「這次的增員計畫已先經過總經理核准,我不知道還要知會人力資源部。」陳經理果然推得乾淨俐落。「財務部王副理,有沒有提供去年人員招募所支付的費用明細,以供人力資源部參考?」「報告副總,沒有人告訴我這件事。」王副理一臉無辜的表情,更是令人叫絕。「那有關新進人員的資格、條件,你們這些用人部門總應該提供給人力資源部吧?」用人部門的主管交頭接耳、碎碎私語後,給了一個非常團結的答案。「應徵人員資格、條件的設定,是屬於人力資源部門的職責,這不關我們的事。」

最後,會議作成決議:人力資源部門全權負責這次的增員計畫。

走出會議室,副總拍拍人力資源部李經理的肩膀,讚許他「積極任事、勇於承擔」。他謙虛的向副總表示,這是他應盡的本份。其實,天曉得,他只是找不到時機講出「我不知道」、「沒有人告訴我」、「這不關我的事」這三句話。

現今有為數不少的主管將這三句話奉為處事的最高指導原則,甚至有人將它視為不用承擔責任的護身符。你是這樣的主管嗎?願老天爺庇佑你!

發布日期:2007/09/06
講師其他文章
周志盛老師勞資爭議處理案例- -試用期間是否符合法定資遣要件?
職務調動,勞工可以不同意嗎?(中)
職務調動,勞工可以不同意嗎?(上)
「101年就業服務乙級技術士 術科猜題總整理」
2012年最熱門的內訓課程:「用人主管應俱備的勞動法令與實務 (6H)」,敬請參酌。(周志盛 老師)
  更多

其他[人力資源]類文章
長期照顧、長照服務糾紛及建議事項
職場倫理
就業求職課程授課實績---竹北就業中心邀請項義順職場管理講師團隊教授就業趨勢分析課程
求職防騙---求職停看聽
職場管理課程授課實績---伊甸基金會基隆中心邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
  更多