104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

「沒有伯樂,千里馬也不該有寂寞的藉口。」歡迎您一起來擷取知識的清泉。

by 周志盛

 
周志盛
講師姓名: 周志盛
現任職位: 勞資e學園 執行長 https://choustudypark.com
專長課程: 人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
1
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

烏鴉與鳳凰
文章類別人力資源 人氣值:♥1921
周志盛 老師 勞資e學園 http://tw.myblog.yahoo.com/jason-studypark

小張在這個月初,突然沒預警的遞出辭呈,不僅讓他的主管感到訝異,也使得辦公室同仁私下議論紛紛。

一如大部份員工離職常寫的三大理由:「家中有事」、「另謀他職」、「志趣不合」,小張在辭呈上抒發的離職原因也類似如此。不過,令人不解的是:小張的家中最近喜事連連,未曾聽聞有何煩心之事;工作表現亦在同儕之上,頗受主管的倚重。實在想不出令他興起「不如歸去」念頭的真正理由。

主管在他的堅持下,只好批准他的辭呈。按照公司的規定,離職人員必須經由人力資源部門經理面談,實地瞭解離職的真相且擬具面談記錄,以作為異常管理的依據。

這一天用過午餐後,小張依照約定的時間來到面談室。「對不起,讓經理久等了。」小張很有禮貌的向已在面談室等候的陳經理致歉。

「請坐,我也剛到不久。」陳經理技巧性的暖場後,按照慣例以「三明治批評法」切入主題。

「你的工作表現深獲主管的肯定,考績年年也都在甲等之上,甚至是公司極力培育的儲備幹部人選,......」連續一番讚美,陳經理接著說:「如果能夠知道你離職真正的原因,將對公司的離職管理有莫大的幫助。」

聽完陳經理懇切的開場白,小張的心防卸下一大半。「經理,您聽過一個烏鴉與鳳凰的故事嗎?」「有一隻鳳凰,在主人的安排下,長久以來皆與烏鴉住在一起。鳳凰漂亮的外表、鮮艷的羽毛、悅耳的鳴叫聲,在在都令烏鴉欽羡不已。於是,鳳凰在一個倍受群鳥愛戴且毫無學習機會的環境下,漸漸的喪失成長的動力。有一天,主人將它帶往一座鳳凰園,當下它驚恐的發現:相較於園區內的鳳凰,它簡直遜色得抬不起頭來。」

「經理,我不能繼續在一個沒有學習氣氛的組織中,沾沾自喜的當一隻虛有其表的鳳凰。」小張終於說出他離職的真實原因。

結束了這一場面談,當陳經理走出商談室時,恍惚之中,驚覺有一群黑色的影子在他眼前飛過。(本文另收錄於作者所著:一百二十六分之一)

發布日期:2007/09/06
講師其他文章
周志盛老師勞資爭議處理案例- -試用期間是否符合法定資遣要件?
職務調動,勞工可以不同意嗎?(中)
職務調動,勞工可以不同意嗎?(上)
「101年就業服務乙級技術士 術科猜題總整理」
2012年最熱門的內訓課程:「用人主管應俱備的勞動法令與實務 (6H)」,敬請參酌。(周志盛 老師)
  更多

其他[人力資源]類文章
長期照顧、長照服務糾紛及建議事項
職場倫理
就業求職課程授課實績---竹北就業中心邀請項義順職場管理講師團隊教授就業趨勢分析課程
求職防騙---求職停看聽
職場管理課程授課實績---伊甸基金會基隆中心邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
  更多