104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

「沒有伯樂,千里馬也不該有寂寞的藉口。」歡迎您一起來擷取知識的清泉。

by 周志盛

 
周志盛
講師姓名: 周志盛
現任職位: 勞資e學園 執行長 https://choustudypark.com
專長課程: 人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
6
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

競業禁止契約,三思而後簽(中)
文章類別人力資源 人氣值:♥1968
周志盛 老師

勞資e學園

http://tw.myblog.yahoo.com/jason-studypark

競業禁止契約的撤銷

  企業為了保護經營上的優勢,在沒有違反法律強制禁止規定的前提下,基於契約自由原則約定「競業禁止條款」,並無抵觸憲法對於工作權的保障。近年來,司法判決亦鮮少以「違憲」論定。在勞資爭議當中,有為數不少的勞工聲稱係受公司脅迫而不得不簽署同意書,進而主張契約無效;然而實際上卻無法舉證遭受雇主脅迫的事實。退一步言之,果真脅迫屬實,依據民法第九十二條第一項、第九十三條的規定略以:「因被詐欺或被脅迫,而為意思表示者,表意人得撤銷其意思表示。撤銷應於詐欺或脅迫終止後,一年內為之。」意即當受僱人確實因迫於雇主不正當的手段而簽立了契約書,亦得於立約後一年內撤銷之。遺憾的是,勞工往往都是在危及自身權益或深陷違約賠償的訴訟時,方以義正詞嚴的姿態提出抗辯,結果若不是「欠缺撤銷之意思表示」,就是「撤銷之意已超過一年的除斥期間」,當然最後的結果,皆是鎩羽而歸。另外,事業單位固然得於競業禁止的條款中,與勞工自由約定違約金的多寡,然實務上彷彿是一場拍賣會上的數字競賽,令勞工無從招架。無論是就離職當月薪資的倍數、年所得數額或是營業額的比例作為約定違約金的計算基礎,法院參酌個案情節輕重及公司所受的損害程度,依事實權衡判決,金額多寡尚難論斷。

誠實告知的義務

  由於現行勞動法令中並無競業禁止的規定,因此勞資雙方更應該本於誠實信用的原則協商。另外,對於類似本案中的新進人員,亦應於錄用前事先詳實告知,讓受僱者有充份的時間思考後再作決定,如此方能避免新進人員因心生恐懼,進而拂袖而去的尷尬場面。

發布日期:2011/01/10
講師其他文章
周志盛老師勞資爭議處理案例- -試用期間是否符合法定資遣要件?
職務調動,勞工可以不同意嗎?(中)
職務調動,勞工可以不同意嗎?(上)
「101年就業服務乙級技術士 術科猜題總整理」
2012年最熱門的內訓課程:「用人主管應俱備的勞動法令與實務 (6H)」,敬請參酌。(周志盛 老師)
  更多

其他[人力資源]類文章
職場倫理
就業求職課程授課實績---竹北就業中心邀請項義順職場管理講師團隊教授就業趨勢分析課程
求職防騙---求職停看聽
職場管理課程授課實績---伊甸基金會基隆中心邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
企業最不願意雇用的員工特質
  更多