104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

「沒有伯樂,千里馬也不該有寂寞的藉口。」歡迎您一起來擷取知識的清泉。

by 周志盛

 
周志盛
講師姓名: 周志盛
現任職位: 勞資e學園 執行長 https://choustudypark.com
專長課程: 人力資源管理
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
3
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

失足的千里馬
文章類別人力資源 人氣值:♥1835
周志盛 老師 勞資e學園 http://tw.myblog.yahoo.com/jason-studypark

上個月,我們人力資源部門新進了一位工作夥伴。頂著國立大學管理碩士的頭銜,他在人力資源規劃的能力上確實令人驚豔,也備受主管的肯定。

「明天早上九點鐘的會議,請你在下班前先將會議資料影印後,裝訂成冊。」主管在離開辦公室前,不放心的特地再叮嚀一次。也許是覺得明天上班時再準備也來得及,或者是認為「準備會議文件」只不過是一件芝麻小事,所以一直到下班前,他根本沒有執行主管交辦的業務。

隔天我一踏入辦公室,果然就看見他在影印機旁穿梭忙碌的身影。居於同事的情誼,主動上前關心他準備的情形,才發現平常好端端的影印機,今天早上莫名其妙的突然故障了。「怎麼辦呢?再過三十分鐘就要開會了,而主管交待的會議資料,我都還沒準備……」雖然是涼意舒適的辦公環境,斗大的汗珠卻從他蒼白的雙頰不斷的滑落。

氣急敗壞的主管立即動員整個部門的人員,將會議資料以「分頭併進」的方式送到鄰近的幾家影印店。隨著會議時間一分一秒的逼近,人力資源部門的氣氛益加的緊張與不安。最後雖然同仁們火速的將會議文件送回辦公室,時間卻已經走到九點三十分,全體與會人員在會議室枯坐等待了半個鐘頭。

會議結束後,原先我們都以為將有一場暴風雨鋪天蓋地而來,也為這位一向被我們視為「千里馬」的新進夥伴感到憂心忡忡,當他俯首向主管及同仁表達歉意的這一刻。

「工作沒有輕重之分,只有決心有大小之別。」出乎預料之外的,主管卻以平和的語氣接著說:「以十分的準備迎接三分的工作,是登上成功階梯的基本態度;而以三分的態度面對十分的工作,必將苦嚐失敗的惡果。 」

職場上,時常看到如本文中初入企業的社會新鮮人,個個擁有傲人的學位,雖然資歷較為貧乏,卻無損於在工作中力求表現的企圖心。他們一心期盼成為主管心目中的千里馬,執行重要的任務;對於自認為芝麻綠豆的小事,往往興趣缺缺。

如本文中的新進夥伴,因為個人小小的輕忽,最終衍生部門的執行力嚴重的受挫。「準備會議資料」或許不算大事,但是,如果以「主辦公司經管會議」的角度觀之,則會議是否圓滿成功,完全繫於主辦單位 - - 人力資源部審慎的事前籌劃與嚴謹的流程檢視(checklist),則其重要性不言可喻。

在邁向目標的過程中,真正的障礙,有時只是一點點的疏忽與輕視,亦即令千里馬失足的,往往不是崇山峻嶺,而是一根毫不起眼的小草。(本文另收錄於作者所著:一百二十六分之一)

發布日期:2007/09/06
講師其他文章
周志盛老師勞資爭議處理案例- -試用期間是否符合法定資遣要件?
職務調動,勞工可以不同意嗎?(中)
職務調動,勞工可以不同意嗎?(上)
「101年就業服務乙級技術士 術科猜題總整理」
2012年最熱門的內訓課程:「用人主管應俱備的勞動法令與實務 (6H)」,敬請參酌。(周志盛 老師)
  更多

其他[人力資源]類文章
職場倫理
就業求職課程授課實績---竹北就業中心邀請項義順職場管理講師團隊教授就業趨勢分析課程
求職防騙---求職停看聽
職場管理課程授課實績---伊甸基金會基隆中心邀請項義順職場管理講師團隊教授成功職場工作態度培訓課程
企業最不願意雇用的員工特質
  更多