104講師中心是由104人力銀行所創設:提供全國最完整講師資料庫,讓您輕鬆找講師,讓講師快速找到學生

行銷二元欲+人性三原罪=完美行銷。

by 薄懷武

 
薄懷武
講師姓名: 薄懷武
現任職位: 聖米爾管理顧問 創意風格總監
專長課程: 行銷管理經營管理其他
授課地區: 台北市、新竹縣市、台中市
 
0
加油
加油
分享到 Facebook Plurk Twitter

如何才是好演員?--劇場演員實務班2班實錄(2012.09.15)
文章類別潛能開發 人氣值:♥785
我一直講,許多人喜歡表演,但表演分成五個階段:想演/愛演/敢演/能演/會演;而只有後兩個階段,才是真的足以上台。

但是,如何才是到達會演的好演員呢?我提出的觀點是:全知全能。

做為一個演員,你必須有個先決條件,對於你的劇本與角色,要有全知全能的態度和能力。很多想當演員的初學者,每當我問他們,這個角色的個性是什麼?行為的動機如何?當時她的情緒怎麼樣?來到這裡之前正在做甚麼?常常給我的答案,不是侃侃而談,而是:不知道。

不知道!這絕不是演員可以說出口的!你如果真的不清楚最好的答案是什麼,你也不能說不知道!因為這三個字意味著你不積極找尋答案,或是等待我給你答案。你應該努力去嘗試搜尋,所以,你應該改成:我還不是很確定,不過我的初步想法是......你可能講得很粗糙,但至少你有了修正的藍圖,不論導演或跟你對戲的演員,都有可以對話的機會,然後不斷自我修正,最後達到極佳境界。

這就是我所說的全知全能的全知。全知是做為演員,對於角色的完全掌握,關鍵在於隨時對角色表達[WHY]的態度。至於什麼是全能呢?我提的關鍵字是[感同身受],也就是感受角色所感受的,理解角色所理解的,這也是初學者常常無法理解的。

很多初學者常常說的話是:我沒有這樣的經驗,所以我不知道角色的感受。廢話!這聽起來就是推拖之詞。有多少演員死過,所以很會演被殺的戲?有多少演員當過妓女,所以很會勾弄人?演戲本來就不是完整經驗的翻版而已,它是根據相似經驗的轉換所獲得的!會說出類似這樣話語的演員,只是在努力掩飾自己感官麻木,沒有任何體會的生命缺陷。當你被一把刀刺進胸口,你會有什麼?痛!緊張!呼吸困難!兩眼昏花!這些都是很基礎的,把這些利用想像組合起來,很快你就會有將死的感覺。

我們已經發現,人類的鏡像神經元是讓我們足以感同身受的重要生理,像是自閉症患者就是鏡像神經元受損,才無法理解與用身體言語符號進行表達。換句話說,除非你是相關患者,否則你怎麼會沒有感同身受的能力呢?如果你仍然覺得沒有,我要說,你只是不夠仔細觀察別人,你對生活漠不關心。昨天我去寶藏巖看了一齣[活屍大戰臺北],其中一段話很有意思:現在很多人就生活得像活屍一樣。你是--活屍嗎?

發布日期:2012/09/27
講師其他文章
故事行銷的簡單必要條件 by薄懷武
薄懷武講師2013年全新課程
薄懷武講師受邀擔任「創意思考」講師!
薄懷武講師受邀擔任「創意思考與潛能激發」講師!
全國藝能總工會「專業演員訓練班」角色表演訓練筆記98.5.4
  更多

其他[潛能開發]類文章
潛能發展課程授課實績----優利資源整合公司邀請項義順潛能開發講師團隊教授自我激勵與潛能發展訓練課程
個案教學法~最有效的成年式學習法-8
籌建退役軍士官兵圖書館
兒童權利公約:罰寫
江峰台南鹽水坔頭港書屋開講:親子教養與社區學習
  更多